hoja del olivo

El olivo, sin duda, destaca por su popular fruto: las aceitunas. Sin embargo, estamos ante un √°rbol que es especial, ¬Ņconoces la multitud de usos y propiedades de las hojas?

¬ŅCu√°les son las partes del olivo?

tronco olivo

Tronco

El olivo es un √°rbol que mide de media unos 10 m de altura, y que puede vivir hasta 500 a√Īos. Su tronco es grueso, con un di√°metro irregular. Su corteza es pardogris√°cea, y se suele agrietar con el paso del tiempo como consecuencia de su sistema vascular. Adem√°s, esta misma corteza suele ser m√°s robusta en √°rboles de secano, y menos en los ejemplares de regad√≠o.

rama de olivo

Ramas

Las ramas de estos árboles son fuertes, delgadas, lisas y con un color agrisado. Los olivos acebuche  presentan espinas, y pueden desarrollar raíces propias, sobre todo las ramas de las partes más bajas del tronco. Dependiendo del tipo de olivo, las ramas pueden distribuirse en forma erguida, abierta o llorona.

Raíces

La disposici√≥n de las ra√≠ces cambia en funci√≥n de la aireaci√≥n del suelo. De esta forma, los suelos aireados provocan que las ra√≠ces se desarrollen m√°s verticales a la tierra, pudiendo llegar hasta los 7 metros de profundidad. Por el contrario, cuanta menos aireaci√≥n, mayor √°ngulo entre las ra√≠ces y el tronco, llegando a crearse una red extensa de ra√≠ces superficiales. Esta √ļltima situaci√≥n es la m√°s recurrente en los cultivos de olivos, en los que las ra√≠ces est√°n a un metro o menos de profundidad.

Florpartes del olivo

Las flores del olivo suelen crecer en racimos de entre 10 y 40 flores, aproximadamente. Cuentan con cuatro pétalos de color blanco con forma de cruz, y poseen en su centro un color amarillo anaranjado. Además, pueden ser perfectas o estaminíferas, siendo hermafroditas las perfectas y las que dan frutos, es decir, aceitunas. Por su parte, las estaminíferas son flores masculinas y no pueden reproducirse.

 

Hojas de olivo, ¬Ņqu√© las hace tan especiales?

Las hojas de olivo cuentan con algunas peculiaridades que las diferencian del resto de hojas de otras especies de √°rboles:

Características de las hojas del olivo

Las hojas del olivo son duras, simples, opuestas, puntiagudas, y suelen medir unos 6 cm de largo, de manera aproximada, por 2 cm de ancho. Sus bordes se enrollan a causa de la desecación, y cuentan con un peciolo corto. Por su envés presentan un color blanquecido, y por el haz, un verde de color brillante y llamativo.

Cuentan con propiedades antihipertensas, antilucerusas, espasmolíticas, antimicrobianas, antioxidantes, antiinflamatorias e hipoglucemiante. También posee lípidos neutros, sales minerales, glucolípidos, ácido oleanólico, ursólico, uvaol y maslínico y flavonoides, como heterósidos de apigenina, olivina, rutina y luteolina.

Evolución de la hoja a lo largo del ciclo de vida del olivo

Las hojas de los olivos van variando de características a medida que el árbol va madurando y creciendo. Cuando es un espécimen joven, sus hojas son de un verde oscuro e intenso, y su disposición a lo largo de las ramas es enfrentada.

Con el tiempo, sus hojas van evolucionando hacia su forma adulta, alargada y fusiforme. Hay que tener en cuenta que, en función de la variedad de olivo, las hojas varían en cuanto a longitud y anchura.

Revisa aqu√≠ las variedades de olivo presentes en Espa√Īa

 

Tipo de hojas de oliva

En este sentido, se pueden distinguir tres tipos de hoja de oliva diferentes:

  • Lanceolada: mayor de 6 cm.
  • El√≠ptica-lanceolada: entre 4 y 6 cm.
  • El√≠ptica: menor de 4 cm.

Unido a esto, la hoja puede estar curvada de manera longitudinal, dividiéndose así en cuatro tipos:

hoja hipon√°stica

⇒ Hiponástica o con más desarrollo en su envés.

 

 

hoja epinastica ⇒ Epinástica, con más desarrollo en el haz.

 

⇒ Helicoidal

hoja helicoidal

hoja plana ⇒ Plana

 

 

Usos y propiedades de la hoja del olivo

El √°rbol de olivo no solo ofrece un fruto inmejorable como las aceitunas, sino que el resto de componentes, como las hojas, tambi√©n reportan m√ļltiples propiedades para la salud que avalan diversas investigaciones. En este caso, es destacable la investigaci√≥n del Instituto de Ciencia y Tecnolog√≠a de Alimentos y Nutrici√≥n (ICTAN-CSIC), donde se√Īalan importantes compuestos fen√≥licos en la hoja (oleuropeina, secoiridoide, y sus productos derivados como el hidroxitirosol). Estos compuestos, que se vinculan normalmente a la actividad antidiab√©tica, est√°n siendo investigados por el organismo en cuesti√≥n respecto a posibles acciones que puedan tener sobre la glicaci√≥n, es decir, sobre el alivio o prevenci√≥n de enfermedades relacionadas con el envejecimiento.

Respecto a estos estudios, se destaca tambi√©n, en colaboraci√≥n con el Instituto de la Grasa (CSIC) y el proyecto ‚ÄúProtecci√≥n frente a la enfermedad de alzh√©imer mediante la atenuaci√≥n de la activaci√≥n de microgl√≠a por el Aceite de Orujo de Oliva‚ÄĚ. En la investigaci√≥n reflexionan en la hip√≥tesis de que ciertos componentes de AOO pueden ralentizar la progresi√≥n del alzh√©imer. ¬°Haz clic aqu√≠ para conocer m√°s detalles!

Otros beneficios y aplicaciones

  • Propiedades bioactivas contra la bacteria Helicobacter pylori (relacionada con problemas como la gastritis, las √ļlceras o el c√°ncer g√°strico). El grupo MICROBIO del CSIC lleva varios a√Īos investigando diversos compuestos bioactivos que puedan hacer frente a este pat√≥geno. En concreto, han advertido que las hojas del olivo -ricas en compuestos fen√≥licos-, dan respuestas bioactivas frente a pylori. Tambi√©n se han reportado actividades antibacterianas contra elementos como Gram-positivas y Gram-negativas para las hojas del olivo. Estas investigaciones son actualmente un punto de partida para el desarrollo de distintas estrategias contra los efectos del H. pylori.
  • Efectos contra la diabetes. Seg√ļn un estudio de la Universidad de Auckland, en Nueva Zelanda (publicado en Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine), las hojas del olivo reducen la sensibilidad a la insulina y aumentan su producci√≥n estimulando la secreci√≥n de la hormona insulina. De todo ello, se encarga el compuesto fen√≥lico oleurope√≠na, que ayuda a reducir el estr√©s oxidativo y adem√°s cuenta con propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.

En la producci√≥n de aceites del olivar, ¬Ņse aprovechan las hojas?

Si bien no es com√ļn que se utilice para producir aceite, existen estudios recientes que apuntan a que el uso de hojas en el aceite pueden mejorar sus caracter√≠sticas sensoriales, de acuerdo con Olive Oil Times. Esto se debe a que, sometidas a ciertas circunstancias, las hojas pueden aumentar los contenidos en polifenoles, as√≠ como los atributos sensoriales del aceite.

Por el momento, el mejor aceite de aprovechamiento es el aceite de orujo de oliva.

Descubre las características del aceite de orujo de oliva

Curiosidades sobre la hoja de olivo

¬ŅSab√≠as que en la bandera actual de la ONU est√° presente la hoja del olivo? Es m√°s, cuenta con dos ramas de este √°rbol, que simbolizan la paz. Esta simbolog√≠a y asociaci√≥n con la paz ya viene de la Antigua Grecia. La mitolog√≠a narra c√≥mo la diosa Atenea regal√≥ al pueblo una rama de olivo, como se√Īal de paz y prosperidad. Por esta raz√≥n, las novias portaban entonces un ramo de olivo al casarse, y en los Juego Ol√≠mpicos los ganadores eran obsequiados con una corona hecha de ramas de olivos.

Tambi√©n en la biblia podemos encontrar referencias a las ramas de olivo como s√≠mbolo de armon√≠a: cuando las aguas descienden en el Diluvio Universal, No√© libera una paloma que regresa con una rama de olivo en el pico, como se√Īal de paz y de vida.

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