El Aceite de Orujo de Oliva
¿Qué es el Aceite de Orujo de Oliva?
Un aceite muy especial nacido del olivar
El Aceite de Orujo de Oliva pertenece a la familia del olivar, principal garantía de su calidad nutricional y su rendimiento culinario. Es rico en ácido oleico, contiene antioxidantes y otros compuestos bioactivos de interés saludable.
Su composición lo hace especialmente idóneo en fritura, donde destaca por su durabilidad y estabilidad, pudiéndolo utilizar más del doble de veces que otros aceites vegetales, según los estudios científicos que lo avalan.
Más allá de la fritura, gracias a su sabor suave, es una alternativa versátil, que funciona muy bien en salsas, guisos y postres.
Cualidades que lo convierten en un producto más que rentable para la hostelería y la industria alimentaria; y en un imprescindible de cualquier cocina.
¿Cómo se obtiene el Aceite de Orujo de Oliva?
Aceite de Orujo de Oliva
Aprovechamiento integral de la aceituna
El Aceite de Orujo de Oliva es resultado del aprovechamiento integral de la aceituna y su obtención se realiza en tres fases: extracción, refinado y encabezado.
Partimos de la materia prima, el orujo graso húmedo o alpeorujo, compuesto por el agua, la piel, el hueso y el aceite restante tras la molturación de la aceituna. Gracias a un proceso sostenible de extracción, se recupera el aceite restante, después se refina y, por último, se encabeza o mezcla con una proporción de aceite de oliva virgen extra o aceite de oliva virgen.
Un proceso que confiere muchas de las propiedades diferenciales del Aceite de Orujo de Oliva: un aceite de gran calidad nutricional y rendimiento insuperable.
Valor medioambiental del Aceite de Orujo de Oliva
Valorización y sostenibilidad
Detrás del Aceite de Orujo de Oliva hay mucho más que un producto alimentario único. Durante su producción, el sector orujero realiza una gran labor medioambiental, ejemplo de economía circular y residuo cero. Si de la aceituna, el 20% es aceite de oliva, el 80% restante es alpeorujo u orujo graso húmedo. Este tiene una vida útil gracias al sector orujero que lo transforma en distintos productos de valor haciendo sostenible toda la actividad olivarera.
Valorización 100% de la aceituna
El adecuado tratamiento del orujo graso húmedo o alpeorujo permite que la mayor parte, un 60%, se evapore en forma de agua. El resto da lugar a valiosas aplicaciones alimentarias, energéticas, medioambientales y sanitarias.
- Aplicaciones alimentarias: en torno a un 2% es el aceite de orujo crudo que dará lugar al Aceite de Orujo de Oliva.
- Aplicaciones energéticas: aproximadamente, un 38% del orujo graso húmedo se convierte en biomasa, principalmente en forma de orujillo y hueso de aceituna, usada como fuente de energía tanto para el autoconsumo como para su comercialización. La industria orujera ha implantado el uso de energías renovables como la generación de biomasa del olivar o la cogeneración con gas natural.
- Aplicaciones medioambientales: fertilizantes químicos y compost para el abonado de suelos y cultivos.
- Aplicaciones sanitarias: la industria consigue además la extracción de otros compuestos de alto valor añadido con aplicaciones nutricionales y cosméticas, muy apreciadas por la industria farmacéutica, como los fenoles o el hidroxitirosol.
Aceite de Orujo de Oliva, la compra inteligente
La alternativa más completa
Detrás del Aceite de Orujo de Oliva hay mucho más que un producto alimentario único. Durante su producción, el sector orujero realiza una gran labor medioambiental, ejemplo de economía circular y residuo cero. Si de la aceituna, el 20% es aceite de oliva, el 80% restante es alpeorujo u orujo graso húmedo. Este tiene una vida útil gracias al sector orujero que lo transforma en distintos productos de valor haciendo sostenible toda la actividad olivarera.
El Aceite de Orujo de Oliva reúne calidad, versatilidad y rentabilidad, a lo que hay que añadir el incalculable valor medioambiental que representa. Una alternativa muy completa con posibilidades de satisfacer a los profesionales y consumidores más exigentes que buscan un aceite que funcione en cocina, que cuide su alimentación, su entorno y que además sea accesible.
Calidad, salud, sabor, rentabilidad y sostenibilidad. Ventajas diferenciales del Aceite de Orujo de Oliva que lo convierten en la compra inteligente.