Actualidad del sector orujero
El sector orujero tiene un papel importante en el crecimiento y desarrollo del sector oleícola por su labor medioambiental, al valorizar los subproductos de las alzamaras. Es gracias a las orujeras que se aprovecha el 100% de la aceituna, pues producen AOO a partir del alpeorujo, consiguiendo un producto del olivar de gran calidad y sostenibilidad. El sector de procesado de alpeorujo contribuye además de forma directa en la economía del territorio. A pesar de su importancia, las orujeras exportan la gran mayoría del producto, evidenciando que otros países valoran más el aceite de orujo de oliva.
En esta sección te informamos de la situación del sector orujero, su gran labor y los retos a los que se enfrenta:

Aprobado el decreto de calidad del aceite de oliva y Aceite de Orujo de Oliva
El Boletín Oficial del Estado (BOE) ha publicado con fecha 31 de agosto el Real Decreto por el que se aprueba la

Aceite de Orujo de Oliva, radiografía del sector
España es el primer productor mundial de Aceite de Orujo de Oliva generando un gran valor económico, social y

ORIVA colabora con APAE y APIA, asociaciones de periodismo agroalimentario y medioambiental
La Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva, ORIVA, ha suscrito convenios de colaboración con la Asociación Española de

Aula ORIVA, todo lo que quisiste saber sobre aceites y nadie te contó
La plataforma formativa de la Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva, Aula ORIVA, sigue avanzando en su programación

Entrega de los III Premios ORIVA de Comunicación
La Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva ha celebrado un pequeño encuentro online para entregar los III Premios

Balance 2020, el año que cambió todo
Mucho se ha escrito y se escribirá sobre lo que ha supuesto 2020, un año marcado por la pandemia,

“Tenemos una oportunidad para contar el sector agroalimentario”
Tabla de contenidos Hablamos con Elisa Plumed, la nueva presidenta de la Asociación de Periodistas Agroalimentarios (APAE). Con una

Participa en los III Premios ORIVA de Comunicación
El 8 de noviembre parece aún lejano, pero ahora que llegan las vacaciones y en un verano atípico, marcado

La hostelería supone el 70% de las ventas nacionales de Aceite de Orujo de Oliva envasado
Cada vez más hogares están redescubriendo el Aceite de Orujo de Oliva, pero son todavía los profesionales de la

Tierra de olivares
La provincia de Jaén es la región que más aceite de oliva produce en España y en el mundo.