empanadillas de at√ļn crujientes
Tipo de receta: Frituras y Confitados,Masas y panader√≠a , Cocina: Cocina Espa√Īola

Las empanadillas resultan una¬†receta f√°cil y c√≥moda de cocinar. Se pueden considerar una¬†variante de la empanada, pero con un tama√Īo menor. Es frecuente encontrar rellenos de variados ingredientes, como pueden ser la carne picada, el at√ļn y el tomate, adem√°s de queso, espinacas, entre otros muchos. Por lo general, suelen adoptar una¬†forma semicircular¬†y se pueden comer¬†horneadas o fritas, a gusto del consumidor.

Pero ¬Ņcu√°l es el origen de las empanadillas?

Las empanadas (o empanadillas) aparecieron por primera vez en la invasi√≥n √°rabe en el territorio espa√Īol, en el a√Īo 1520.¬†El prop√≥sito de este tipo de comida era preservar en buen estado la carne para una mayor duraci√≥n del alimento.

La masa se elaboraba con harina de trigo o de centeno, preferiblemente, y se rellenaban con carne de pescado o de caza o incluso con sobras de cualquier guiso.

Quizás el origen de esta receta te inspire para cocinarlas. Si te animas, que sea con Aceite de Orujo de Oliva, para lograr una cobertura crujiente y un relleno cremoso.

Características :

  • Nivel de dificultad:
  • Tiempo de preparaci√≥n:
  • N√ļmero de raciones:

¬ŅPor qu√© usar Aceite de Orujo de Oliva en tu receta de empanadillas?

El Aceite de Orujo de Oliva proviene del olivar lo que explica su interesante composición nutricional, con más de un 80% de ácido oleico y un 2% de compuestos bioactivos de potencial saludable. Además de las ventajas en salud, esta composición también conlleva ventajas en cocina, como una mayor durabilidad y estabilidad en fritura.

Esta caracter√≠stica es especialmente importante a la hora de preparar los alimentos en fritura, puesto que necesitamos una abundante cantidad de aceite, y adem√°s de la calidad, tambi√©n nos interesa mirar la rentabilidad. ¬ŅSab√≠as que¬†el Aceite de Orujo de Oliva se puede usar m√°s del doble de veces que otros aceites vegetales?¬†Calidad y rentabilidad en un aceite¬†que te permitir√° obtener una receta rica y accesible. ¬°Comprar Aceite de Orujo es una gran idea!

Ingredientes para Empanadillas de at√ļn al horno :

  • 50 ml de Aceite de Orujo de Oliva
  • 200 g de harina
  • 65 ml de vino blanco
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 lata de at√ļn
  • 1 cucharadita de alcaparras
  • 1 cucharadita de pimiento asado
  • 200 g de tomate frito
  • 1 pizca de cayena
  • Sal

¬ŅC√≥mo se hace la masa de las empanadillas de at√ļn?

  1. Vamos a comenzar haciendo la masa de nuestras empanadillas. Para ello, tamizamos bien la harina y cuando la tengamos a√Īadimos el Aceite de Orujo de Oliva, el vino blanco y la sal.
  2. Ahora mezclamos todo muy bien ayud√°ndonos con las manos para recoger toda la harina que tenemos. Vertemos el contenido sobre la encimera y amasamos con las manos hasta que la masa quede con un aspecto el√°stico.
  3. Colocamos la masa en un recipiente tapado con papel de film y dejamos reposar durante una hora para que la masa se relaje. Este paso es fundamental para que estire bien y no encoja a la hora de hacer nuestras empanadillas.
  4. Para la elaboración del relleno:
  5. Ponemos en un recipiente el at√ļn, previamente bien escurrido, las alcaparras, el pimiento asado, el tomate frito y la pizca de cayena, y a continuaci√≥n, mezclamos todos los ingredientes.
  6. Ahora que ya lo hemos mezclado todo, estiramos la masa y troquelamos círculos. Nos ayudaremos con un aro de emplatar o con el borde de un vaso. Rellenamos nuestras empanadillas, con el relleno que hemos realizado anteriormente, ayudándonos en esta ocasión de una cuchara.
  7. Plegamos las empanadillas con la plegadora, y si no tenemos plegadora, también podemos utilizar un tenedor para sellarlas y que no se abran durante el proceso de horneado.
  8. Pincelamos con el huevo, que hemos batido previamente, y horneamos a 180¬ļ grados hasta que veamos que nuestras empanadillas est√°n perfectamente doradas.

Ya solo queda un √ļltimo paso: disfrutar de esta tradicional y aut√©ntica delicia. ¬°Que aproveche chef!

V√≠deo receta de nuestras empanadillas de at√ļn al horno, ¬°Te saldr√°n a la primera!

¡Si te es más sencillo seguir la receta viendo el vídeo, aquí te dejamos la videoreceta para que la hagas en casa!