croquetas de patata y queso

Si hay un plato que gusta a todo el mundo es este: las croquetas. Y da igual de qu√© est√©n rellenas, las hay de jam√≥n, pollo, pescado, rabo de toro, cocido‚Ķ Es una receta tan vers√°til y deliciosa que se puede hacer de m√ļltiples maneras. Puede ser incluso una receta de aprovechamiento, como coment√°bamos en nuestra receta de croquetas de arroz y queso.

Receta de croquetas de patata y queso

Hoy queremos ense√Īarte a hacer esta sorprendente versi√≥n de croquetas de patata y queso que te encantar√° por su sabor y cremosidad. Adem√°s, te queremos recomendar que, para su fritura, utilices Aceite de Oliva de Orujo por las ventajas que tiene este aceite procedente del olivar. ¬°Toma nota!

Ingredientes para hacer estas croquetas de patata:

  • Aceite de Orujo de Oliva
  • 500 gramos de patatas
  • 10 gramos de mantequilla fundida
  • 1 yema de huevo
  • Sal y pimienta
  • Nuez moscada
  • Queso fundente
  • 1 huevo batido
  • Pan rallado

Cómo hacer croquetas de patata en 5 pasos

1) Empezamos con la base de nuestras croquetas: las patatas. Para ello vamos a cocer el medio kilo de patatas peladas en una olla. Aproximadamente 20 minutos. Cuando hayan enfriado, las chafaremos hasta obtener un puré.

2) A continuación, mezclamos nuestro puré de patatas con el resto de los ingredientes:  mantequilla, yema de huevo, sal, pimienta y nuez moscada.

3) ¡Llegó la hora de montar las croquetas! En este paso te recomendamos usar una cucharada sopera para calcular cantidades y realizar una forma homogénea para todas tus croquetas. Cogemos una porción con ayuda de la cuchara y colocamos en su interior un trozo de queso.  Bolea suavemente hasta obtener la forma deseada.

4) Es momento del rebozado. Para ello pasaremos nuestras croquetas por huevo batido y pan rallado. Dejamos reposar durante 15 minutos, aproximadamente. Este reposo permitir√° que el rebozado no se desmorone.

5) Por √ļltimo, freiremos nuestras croquetas en Aceite de Orujo de Oliva a 180 grados durante un tiempo de tres minutos.

Escurrimos en un recipiente, emplatamos y ¬°listo! A disfrutar de esta maravillosa receta.

Consejos para que tus croquetas de patata y queso sean √ļnicas‚Ķ

  1. Puedes utilizar cualquier queso que sea fundente, en este caso hemos utilizado mozzarella.
  2. Si fríes tus croquetas con Aceite de Orujo de Oliva la cobertura será más dorada y ligera.
  3. Para conseguir que la temperatura llegue al centro y el queso se funda correctamente necesitas una temperatura del aceite que no sea demasiado alta, sino se dorar√°n muy r√°pido y el queso quedar√° sin fundir.
  4. Las croquetas deben su nombre a la onomatopeya francesa ‚Äúcroc‚ÄĚ, que resulta el sonido de algo crujiente. As√≠ que para hacer honor a este sonido te recomendamos mezclar al 50% pan rallado fino con pan rallado grueso (tipo panko). Dar√° un resultado m√°s crujiente.

¬ŅPor qu√© usar Aceite Orujo de Oliva para tus croquetas?

Para que nuestra receta tenga todos los beneficios del olivar, vamos a utilizar Aceite de Orujo de Oliva. Además de ser un ejemplo de aprovechamiento alimentario, este aceite tiene un alto contenido en ácido oleico y encierra otros compuestos bioactivos con propiedades saludables. Al clasificarse entre las grasas monoinsaturadas es idóneo para una dieta equilibrada, contribuyendo a la disminución del colesterol malo, conocido como LDL, sin reducir el porcentaje de colesterol bueno, o HDL.

Las croquetas tienen mucha ciencia, ¬°descubre el estudio del CSIC que analiza el comportamiento de diferentes aceites para la fritura!

Receta en vídeo, ¡consigue unas croquetas crocantes y cremosas!

Si prefieres ver la receta para seguir cada paso, te hemos preparado este vídeo para facilitarte la tarea. ¡Manos a la obra y a disfrutar!

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