Si hay un plato que gusta a todo el mundo es este: las croquetas. Y da igual de qué estén rellenas, las hay de jamón, pollo, pescado, rabo de toro, cocido… Es una receta tan versátil y deliciosa que se puede hacer de múltiples maneras. Puede ser incluso una receta de aprovechamiento, como comentábamos en nuestra receta de croquetas de arroz y queso.
Características :
- Nivel de dificultad:
- Tiempo de preparación:
- Número de raciones:
Receta de croquetas de patata y queso
Hoy queremos enseñarte a hacer esta sorprendente versión de croquetas de patata y queso que te encantará por su sabor y cremosidad. Además, te queremos recomendar que, para su fritura, utilices Aceite de Oliva de Orujo por las ventajas que tiene este aceite procedente del olivar. ¡Toma nota!
Ingredientes para Croquetas de patata y queso :
- Aceite de Orujo de Oliva
- 500 gramos de patatas
- 10 gramos de mantequilla fundida
- 1 yema de huevo
- Sal y pimienta
- Nuez moscada
- Queso fundente
- 1 huevo batido
- Pan rallado
Cómo hacer croquetas de patata en 5 pasos
- Empezamos con la base de nuestras croquetas: las patatas. Para ello vamos a cocer el medio kilo de patatas peladas en una olla. Aproximadamente 20 minutos. Cuando hayan enfriado, las chafaremos hasta obtener un puré.
- A continuación, mezclamos nuestro puré de patatas con el resto de los ingredientes: mantequilla, yema de huevo, sal, pimienta y nuez moscada.
- ¡Llegó la hora de montar las croquetas! En este paso te recomendamos usar una cucharada sopera para calcular cantidades y realizar una forma homogénea para todas tus croquetas.
- Cogemos una porción con ayuda de la cuchara y colocamos en su interior un trozo de queso. Bolea suavemente hasta obtener la forma deseada.
- Es momento del rebozado. Para ello pasaremos nuestras croquetas por huevo batido y pan rallado.
- Dejamos reposar durante 15 minutos, aproximadamente. Este reposo permitirá que el rebozado no se desmorone.
- Por último, freiremos nuestras croquetas en Aceite de Orujo de Oliva a 180 grados durante un tiempo de tres minutos.
Escurrimos en un recipiente, emplatamos y ¡listo! A disfrutar de esta maravillosa receta.
¿Por qué usar Aceite Orujo de Oliva para tus croquetas?
Para que nuestra receta tenga todos los beneficios del olivar, vamos a utilizar Aceite de Orujo de Oliva. Además de ser un ejemplo de aprovechamiento alimentario, este aceite tiene un alto contenido en ácido oleico y encierra otros compuestos bioactivos con propiedades saludables. Al clasificarse entre las grasas monoinsaturadas es idóneo para una dieta equilibrada, contribuyendo a la disminución del colesterol malo, conocido como LDL, sin reducir el porcentaje de colesterol bueno, o HDL.
Las croquetas tienen mucha ciencia, ¡descubre el estudio del CSIC que analiza el comportamiento de diferentes aceites para la fritura!
Un tip extra
Consejos para que tus croquetas de patata y queso sean únicas…
- Puedes utilizar cualquier queso que sea fundente, en este caso hemos utilizado mozzarella.
- Si fríes tus croquetas con Aceite de Orujo de Oliva la cobertura será más dorada y ligera.
- Para conseguir que la temperatura llegue al centro y el queso se funda correctamente necesitas una temperatura del aceite que no sea demasiado alta, sino se dorarán muy rápido y el queso quedará sin fundir.
- Las croquetas deben su nombre a la onomatopeya francesa “croc”, que resulta el sonido de algo crujiente. Así que para hacer honor a este sonido te recomendamos mezclar al 50% pan rallado fino con pan rallado grueso (tipo panko). Dará un resultado más crujiente.
Receta en vídeo, ¡consigue unas croquetas crocantes y cremosas!
Si prefieres ver la receta para seguir cada paso, te hemos preparado este vídeo para facilitarte la tarea. ¡Manos a la obra y a disfrutar!