receta de brownie
Tipo de receta: Postres y repostería , Cocina: Cocina Americana

Helados, sorbetes, fruta, tartas, bizcochos, queso, pasteles… El postre es una institución culinaria para finalizar la comida. Aquí traemos un desenlace en forma de chocolate a los que muy pocos pueden resistirse: el brownie.

Características :

  • Nivel de dificultad:
  • Tiempo de preparación:
  • Número de raciones:

¿Qué es un brownie?

Este bizcocho compacto es quizás el dulce más clásico y conocido de Estados Unidos y se ha convertido en todo un icono para los paladares más golosos. Crujiente por el exterior y jugoso y blandito por el interior. Su singularidad es que, a diferencia de un bizcocho normal, no lleva levadura ni ningún tipo de impulsor, por lo que no sube en el horno.

El brownie se puede preparar de mil maneras, variando de frutos secos – con almendras, pistachos o avellanas – o jugando con el chocolate blanco, el dulce de leche o las frutas. Hoy te proponemos la receta original basada en chocolate (de donde viene su nombre en inglés, en referencia a su color marrón) y trocitos de nuez en su interior. Además, te dejamos un truco infalible: utilizar Aceite de Orujo de Oliva en su preparación.

Truco para un brownie jugoso por dentro y crujiente por fuera

Cuando cocinamos buscamos conseguir el mejor sabor, la mejor textura y el mejor aspecto. Pero lo más importante, es usar productos de calidad. Por eso el Aceite de Orujo de Oliva es una opción que no falla. Se trata de un aceite que reúne las propiedades del olivar, y por tanto rico en ácido oleico y con compuestos menores de gran interés nutricional. Además, tiene cualidades sensoriales neutras, por lo que es muy recomendable en repostería. En la elaboración de cualquier bizcocho nos proporcionará el equilibrio y palatabilidad que buscamos.

Ingredientes para Brownie de chocolate: crujiente por fuera y blando por dentro :

  • 100 ml Aceite de Orujo de Oliva
  • 4 huevos
  • 130 g de azúcar
  • 5 ml de extracto de vainilla
  • 2 g de sal
  • 150 g de chocolate negro fundido
  • 25 g de cacao en polvo
  • 85 g de harina tamizada
  • 50 g de nueces
  • 250 g de chocolate negro
  • 350 ml de nata para montar
  • 1 cucharada de azúcar

¡Añade ganache a tu brownie!

  1. Precalentamos el horno a 170º mientras llevamos a cabo el resto de los pasos para la receta.
  2. En un bol echamos los huevos junto con el azúcar y lo mezclamos.
  3. A continuación, vamos incorporando a esta mezcla el Aceite de Orujo de Oliva, la sal, el extracto de vainilla. Batimos bien todos los elementos.
  4. Una vez esté bien batido y mezclado, añadimos la harina y el cacao tamizados. Fundimos el chocolate al baño maría y, una vez fundido, lo incorporamos a la mezcla.
  5. Preparamos las nueces y las incorporamos, mezclando todo bien.
  6. Elegimos el molde (o moldes si hacemos porciones individuales) y lo untamos con Aceite de Orujo de Oliva. Rellenamos el molde con la mezcla y lo golpeamos contra la encimera. De esta manera, evitaremos que aparezcan burbujas.
  7. Metemos en el horno precalentado a 170 º. El tiempo aproximado de horneado es de 45 minutos.
  8. Mientras se hornea la mezcla, aprovechamos para hacemos hacer la ganache.
  9. El primer paso para elaborar esta cobertura es poner a hervir la nata.
  10. Cuando esté hirviendo, volcamos la leche en el chocolate troceado.
  11. Disolvemos la mezcla con una cuchara y lo dejamos enfriar en la nevera durante un tiempo aproximado de 30 minutos.
  12. Una vez pasados los 45 minutos sacamos el brownie y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
  13. Cuando esté frío, lo cubrimos con la ganache, ayudándonos de una espátula.

Helado, yogur, cremas o natillas, ¡este bizcocho compacto casa con todo!

Es habitual servir el brownie caliente con una bola de helado de vainilla, pero puedes acompañarlo de la forma que prefieras. Otras opciones que también combinan con este delicioso bizcocho pueden ser un vaso de yogur, crema chantilly, crema de menta, natillas o una porción de frutos rojos. La combinación de temperatura, sabores y texturas está servida. ¡Listo para comer! Disfruta de los mejores postres con Aceite de Orujo de Oliva.

No dejes de ver el vídeo de la receta

¡Aprende a hacer brownies en 2 minutos y sorprende a tus invitados en cualquier ocasión!