receta de brownie
Tipo de receta: Postres y repostería , Cocina: Cocina Americana

Helados, sorbetes, fruta, tartas, bizcochos, queso, pasteles… El postre es una institución culinaria para finalizar la comida. Aquí traemos un desenlace en forma de chocolate a los que muy pocos pueden resistirse: el brownie.

Características :

  • Nivel de dificultad:
  • Tiempo de preparaci√≥n:
  • N√ļmero de raciones:

¬ŅQu√© es un brownie?

Este bizcocho compacto es quiz√°s el dulce m√°s cl√°sico y conocido de Estados Unidos y se ha convertido en todo un icono para los paladares m√°s golosos.¬†Crujiente por el exterior y jugoso y blandito por el interior. Su singularidad es que, a diferencia de un bizcocho normal, no lleva levadura ni ning√ļn tipo de impulsor, por lo que no sube en el horno.

El brownie se puede preparar de mil maneras, variando de frutos secos ‚Äď con almendras, pistachos o avellanas ‚Äď o jugando con el chocolate blanco, el dulce de leche o las frutas. Hoy te proponemos¬†la receta original basada en chocolate¬†(de donde viene su nombre en ingl√©s, en referencia a su color marr√≥n) y trocitos de nuez en su interior. Adem√°s, te dejamos un truco infalible: utilizar Aceite de Orujo de Oliva en su preparaci√≥n.

Truco para un brownie jugoso por dentro y crujiente por fuera

Cuando cocinamos buscamos conseguir el mejor sabor, la mejor textura y el mejor aspecto. Pero lo m√°s importante, es usar productos de calidad. Por eso el Aceite de Orujo de Oliva es una opci√≥n que no falla. Se trata de un aceite que re√ļne las propiedades del olivar, y por tanto rico en √°cido oleico y con compuestos menores de gran inter√©s nutricional. Adem√°s, tiene cualidades sensoriales neutras, por lo que es muy recomendable en reposter√≠a. En la elaboraci√≥n de cualquier bizcocho nos proporcionar√° el¬†equilibrio y palatabilidad¬†que buscamos.

Ingredientes para Brownie de chocolate: crujiente por fuera y blando por dentro :

  • 100 ml Aceite de Orujo de Oliva
  • 4 huevos
  • 130 g de az√ļcar
  • 5 ml de extracto de vainilla
  • 2 g de sal
  • 150 g de chocolate negro fundido
  • 25 g de cacao en polvo
  • 85 g de harina tamizada
  • 50 g de nueces
  • 250 g de chocolate negro
  • 350 ml de nata para montar
  • 1 cucharada de az√ļcar

¬°A√Īade ganache a tu brownie!

  1. Precalentamos el horno a 170¬ļ mientras llevamos a cabo el resto de los pasos para la receta.
  2. En un bol echamos los huevos junto con el az√ļcar y lo mezclamos.
  3. A continuación, vamos incorporando a esta mezcla el Aceite de Orujo de Oliva, la sal, el extracto de vainilla. Batimos bien todos los elementos.
  4. Una vez est√© bien batido y mezclado, a√Īadimos la harina y el cacao tamizados. Fundimos el chocolate al ba√Īo mar√≠a y, una vez fundido, lo incorporamos a la mezcla.
  5. Preparamos las nueces y las incorporamos, mezclando todo bien.
  6. Elegimos el molde (o moldes si hacemos porciones individuales) y lo untamos con Aceite de Orujo de Oliva. Rellenamos el molde con la mezcla y lo golpeamos contra la encimera. De esta manera, evitaremos que aparezcan burbujas.
  7. Metemos en el horno precalentado a 170 ¬ļ. El tiempo aproximado de horneado es de 45 minutos.
  8. Mientras se hornea la mezcla, aprovechamos para hacemos hacer la ganache.
  9. El primer paso para elaborar esta cobertura es poner a hervir la nata.
  10. Cuando esté hirviendo, volcamos la leche en el chocolate troceado.
  11. Disolvemos la mezcla con una cuchara y lo dejamos enfriar en la nevera durante un tiempo aproximado de 30 minutos.
  12. Una vez pasados los 45 minutos sacamos el brownie y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
  13. Cuando esté frío, lo cubrimos con la ganache, ayudándonos de una espátula.

Helado, yogur, cremas o natillas, ¬°este bizcocho compacto casa con todo!

Es habitual¬†servir el brownie caliente con una bola de helado de vainilla, pero puedes acompa√Īarlo de la forma que prefieras. Otras opciones que tambi√©n combinan con este delicioso bizcocho pueden ser un¬†vaso de yogur, crema chantilly, crema de menta, natillas o una porci√≥n de frutos rojos. La combinaci√≥n de temperatura, sabores y texturas est√° servida. ¬°Listo para comer! Disfruta de los mejores postres con Aceite de Orujo de Oliva.

No dejes de ver el vídeo de la receta

¡Aprende a hacer brownies en 2 minutos y sorprende a tus invitados en cualquier ocasión!