Procedente del olivar, el Aceite de Orujo de Oliva es un aceite realmente versátil en la cocina, con unas propiedades muy interesantes para la salud.

El Aceite de Orujo de Oliva cuenta con un alto contenido de grasas saludables y es una fuente de grasas monoinsaturadas, que son consideradas beneficiosas para el sistema cardíaco. Además, dispone de una importante presencia de compuestos antioxidantes, como los polifenoles, que pueden ofrecer ventajas para la salud al contrarrestar el daño causado por la oxidación y reducir la inflamación en el organismo.

 

Razones para incorporar el Aceite de Orujo de Oliva en la nutrición

¿Sabías que el Aceite de Orujo de Oliva obtuvo el segundo puesto por calidad nutricional, junto con el aceite de oliva y el de lino en el estudio llevado a cabo por el Instituto de la Grasa del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IG-CSIC)? Además, otras investigaciones como la de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN) pertenecientes al Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) también aportan evidencias sobre su interés nutricional y rendimiento en fritura; efectos en salud cardiovascular y prevención del alzhéimer. También es importante destacar que, según los últimos estudios elaborados por el CSIC, la particular composición del Aceite de Orujo de Oliva, con abundancia en ácido oleico y compuestos bioactivos exclusivos, confieren al aceite un efecto protector tanto para el propio aceite, prolongando su vida útil y estabilidad, por ello es el aceite para fritura ideal.

En definitiva, los beneficios del Aceite de Orujo de Oliva en nutrición son innumerables, aquí clasificamos algunos de los más destacables:

  1. Salud cardiovascular. El Aceite de Orujo de Oliva es rico en ácido oleico, una grasa monoinsaturada que se ha asociado con la reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares al mejorar los niveles de colesterol en sangre y reducir la presión arterial.
  2. Efecto antiinflamatorio. Los antioxidantes y compuestos fenólicos presentes en el Aceite de Orujo de Oliva pueden tener propiedades antiinflamatorias, especialmente beneficioso para personas que padecen enfermedades relacionadas con la inflamación, como la artritis.
  3. Regulación del azúcar en sangre. Algunos estudios sugieren que el Aceite de Orujo de Oliva puede ayudar a mejorar la sensibilidad a la insulina y mantener niveles de azúcar en sangre más estables, lo que es relevante para las personas con diabetes o en riesgo de desarrollarla.
  4. Aporte de antioxidantes. Este aceite contiene una variedad de antioxidantes, como los polifenoles, que pueden ayudar a proteger las células del cuerpo contra el daño causado por los radicales libres, lo que podría tener implicaciones en la prevención del envejecimiento prematuro y enfermedades
  5. Además, su sabor suave y neutro, la hacen adecuado para una amplia variedad de preparaciones culinarias, pudiendo emplearlo tanto en platos salados como dulces, lo que lo convierte en una elección versátil en la cocina.

 

Grasas saludables en el Aceite de Orujo de Oliva

El Aceite de Orujo de Oliva es conocido por su contenido de grasas saludables, que son beneficiosas para la salud en comparación con las grasas saturadas y trans. Principalmente, contiene dos tipos de grasas saludables: ácidos grasos monoinsaturados (AGMI) y ácido linoleico.

 

Ácidos grasos monoinsaturados: la base nutricional

Esta variedad del olivar se caracteriza por su grasa preferentemente monoinsaturada, con un elevado contenido de ácido oleico (hasta el 80%). Su alta presencia es una de las razones por las que se considera un aceite saludable, y es que el ácido oleico ha demostrado tener múltiples beneficios para la salud, ayudando a reducir los niveles de colesterol LDL en la sangre, lo que disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares

 

Antioxidantes en el Aceite de Orujo de Oliva

El Aceite de Orujo de Oliva contiene una variedad de antioxidantes naturales que pueden tener beneficios significativos para la salud. Los antioxidantes son compuestos que ayudan a proteger las células del cuerpo contra el daño causado por los radicales libres, que son moléculas inestables que pueden dañar las células y contribuir al envejecimiento prematuro y al desarrollo de enfermedades crónicas.

 

Polifenoles: guardianes celulares

Los polifenoles son compuestos químicos conocidos principalmente por las propiedades antioxidantes y antiinflamatorias que presentan. También ofrecen protección contra enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer o el Parkinson debido a su capacidad para combatir el estrés oxidativo y reducir la inflamación.

 

Vitamina E: escudo protector

Los tocoferoles, también conocidos como vitamina E, son antioxidantes liposolubles que protegen las células del daño oxidativo. El Aceite de Orujo de Oliva es una buena fuente de tocoferoles, que actúan como un antioxidante en el cuerpo, ayudando a proteger las células del daño causado por los radicales libres.

 

Otros nutrientes esenciales

Además de los antioxidantes, el Aceite de Orujo de Oliva es rico en otros nutrientes tan importantes como:

  • Los Compuestos vegetales que se asemejan al colesterol. Tienen propiedades antioxidantes y pueden ayudar a reducir la absorción de colesterol en el intestino, lo que beneficia la salud cardiovascular.
  • Los El AOO contiene pequeñas cantidades de carotenoides, como el beta-caroteno, que también son antioxidantes. Estos compuestos pueden proteger contra el daño celular causado por los radicales libres del oxígeno o del estrés oxidativo del cuerpo.
  • Ácidos grasos esenciales. Además del ácido oleico, el Aceite de Orujo de Oliva contiene ácidos grasos esenciales, como el ácido linoleico (un ácido graso omega-6) y el ácido alfa-linolénico (un ácido graso omega-3 en menor cantidad). Estos ácidos grasos son esenciales para el funcionamiento adecuado del organismo y tienen beneficios para la salud, incluida la regulación de la inflamación.

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