grasas vegetales

Las grasas son esenciales para el buen funcionamiento del organismo y una fuente de energía que proviene de una gran variedad de alimentos: la carne, el aceite, los productos lácteos…

Estas grasas ayudan a absorber algunas vitaminas y contribuyen a un crecimiento adecuado, sin ellas, la alimentación sería desequilibrada. Aunque es importante mencionar que no todas las grasas tienen las mismas propiedades o son igual de beneficiosas, por ello, es necesario aprender a reconocer cuáles son las más saludables para mantener una buena alimentación a lo largo de los años. En este post, hablaremos de las grasas vegetales, las mejor valoradas por los expertos. ¡Veamos por qué!

¿Qué es la grasa vegetal?

El término grasas en los alimentos, suele tener una connotación negativa para muchas personas, pero nada más lejos de la realidad. Las grasas son nutrientes que, aunque estén mal vistas, son necesarias para el organismo y la salud. Cumplen funciones tan esenciales como la regulación de la temperatura corporal, la protección de ciertos órganos y ayudan al cuerpo a absorber las vitaminas.

En concreto, las grasas vegetales son las más apreciadas por los nutricionistas y expertos en salud y son aquellas que se obtienen -como su propio nombre indica-, de los vegetales.

 

¿Qué beneficios aportan las grasas vegetales?

  • Fuente de antioxidantes. Ayudan a retrasar el envejecimiento, protegiendo la salud de la piel, del cerebro y a la prevención del cáncer.
  • Contribuye a reducir el riesgo de padecer algún tipo de enfermedad cardiovascular.
  • Mejoran el transporte de vitaminas A, D, y E.
  • Son las aliadas perfectas del corazón. Las grasas de origen vegetal previenen la acumulación de colesterol en las arterias.

En la Interprofesional promovemos estudios científicos explorando el potencial saludable del Aceite de Orujo de Oliva. No dudes en consultar las líneas de investigación abiertas y conocer las conclusiones de los estudios que comparan el comportamiento de diferentes grasas vegetales en fritura como el Aceite de Orujo de Oliva y el aceite de girasol.

 

¿A qué nos referimos con grasas buenas y grasas malas?

En los alimentos se pueden encontrar diferentes tipos de grasas, unas más saludables que otras.

➡️ Consideradas como «grasas malas»

Este tipo de grasas tienen una influencia negativa sobre el sistema cardiovascular aumentando los niveles de LDL («colesterol malo»). Además, también pueden provocar coágulos o bloquear el flujo sanguíneo. Por ello deben limitarse en la dieta. Son las siguientes:

  • Grasas saturadas. Generalmente de origen animal y son sólidas a temperatura ambiente. Por ejemplo, la carne, el queso, la manteca, la grasa láctea…
  • Grasas hidrogenadas. Son grasas que proceden de los aceites vegetales líquidos y, mediante un proceso químico, se convierten en grasas semisólidas. Pueden encontrarse en alimentos ultraprocesados.
  • Grasas trans. Se trata de aceites líquidos que se transforman en grasas sólidas mediante un proceso concreto. Están muy presentes en la bollería industrial, margarinas en barra, comida rápida, etc.

➡️ Consideradas como «grasas buenas»

Las grasas consideradas como buenas, no implican un riesgo para la salud cardiovascular y además ayudan a reducir el colesterol cuando se sustituyen por las «grasas no saludables». Y son:

  • Grasas insaturadas. Se clasifican en dos tipos:
  • Se trata de aceites vegetales que son líquidos a temperatura ambiente. Por ejemplo, aceites de cártamo, de soja o de girasol.
  • También son aceites vegetales que se encuentran líquidos a temperatura ambiente como el aceite de oliva, el de canola o el de maní.

 

¿Qué alimentos contienen grasas saludables?

Estos son algunos de los alimentos más conocidos y reconocidos por los especialistas que contienen grasas saludables. Empieza a tomar nota para incluirlos en tu dieta diaria si aún no los consumen de forma habitual.

  • Aceites del olivar (AOVE, AOV, AO y AOO). Aceites con un altísimo contenido de ácidos grasos monoinsaturados.
  • Los frutos secos. Son una fuente de grasas saludables que aportan fibra, calcio, potasio y otros muchos nutrientes esenciales para el organismo.
  • El aguacate. Se trata de una fruta oleosa cada vez más apreciada y utilizada en cocina. A diferencia de otras frutas, cuenta con ácidos grasos monoinsaturados y nutrientes como la fibra, la vitamina E, los carotenos o el potasio. Gracias a su sabor y textura, cada vez se utiliza en más platos como sustitución a la mantequilla o la nata por este producto natural.
  • Las Como ocurre con el aguacate, las aceitunas son un fruto rico en grasas entre las que debemos resaltar las monoinsaturadas y que cuentan además con nutrientes como el magnesio, el potasio y el calcio.
  • Las semillas como las pipas de girasol, de calabaza, de linaza… son una fuente de grasas insaturadas muy beneficiosas. Aportan fibra, calcio o potasio entre otros nutrientes.
  • La soja es un alimento que aparece poco a poco y con mayor protagonismo en la cocina mediterránea. Se trata de una legumbre rica en grasas y proteínas vegetales, tremendamente beneficiosa para el organismo.

 

¿Cómo se usa la grasa vegetal en la gastronomía?

Dentro de las grasas ricas en ácidos grasos monoinsaturados encontramos los aceites de oliva, el aceite de orujo de oliva, el aceite de aguacate o el cacahuete. Todos y cada uno de ellos cuentan con unas cualidades específicas para la cocina, pero de entre todos ellos, debemos destacar las propiedades del Aceite de Orujo de Oliva, especialmente para frituras.

El Aceite de Orujo de Oliva, que se obtiene de aprovechar lo que queda de la aceituna tras producir aceite de oliva, está compuesto en un 98% de ácidos grasos monoinsaturados, entre los que el ácido oleico es el tipo predominante (hasta un 80%). Además, tiene un 2% de componentes menores con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Esta composición explica también su durabilidad y calidad en fritura. ​

Si quieres comenzar a cocinar con aceite aprovechando los beneficios de las grasas vegetales, no dudes en visitar nuestra sección de recetas.

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