aceite alto oleico

El ácido oleico es uno de los componentes de los aceites del olivar y de otros productos. Pertenece a la familia de los ácidos grasos omega 9 y es uno de los principales responsables de la untuosidad tan característica del aceite. No obstante, también tiene una serie de propiedades nutritivas beneficiosas para quien lo ingiere. En este artículo te explicamos todo lo que debes saber sobre el ácido oleico y en qué alimentos está presente.

¿Qué es el ácido oleico?

El ácido oleico es un ácido graso monoinsaturado; es decir, son grasas que contienen una cadena de átomos de carbono unidos por un enlace simple.. Es decir, el ácido oleico tiene una composición de 18 átomos de carbono, 34 de hidrógeno y 2 de oxígeno, y en el átomo número 9 hay un doble enlace. Esto hace que no estén todos unidos y saturados de hidrógeno, como sí ocurre en las grasas saturadas.

Básicamente, es lo que comúnmente conocemos como “grasa buena”, y es el tipo de ácido graso monoinsaturado más abundante que hay.

Características del ácido oleico

Cuando hablamos de características del ácido oleico, destacamos principalmente dos:

  • Resistencia a la oxidación: este tipo de grasa natural es más resistente y estable frente a la oxidación que los ácidos grasos poliinsaturados (omega 6 y omega 3).
  • Soporta mejor las altas temperaturas: esto es especialmente importante en el caso de una fritura, por ejemplo, ya que el ácido oleico (monoinsaturado) resiste mejor a las altas temperaturas que el ácido linoleico (poliinsaturado). Esta es la razón por la que el aceite de orujo de oliva es mejor para freír que el aceite de girasol.

Beneficios para la salud

Las características del ácido oleico se transforman en determinadas propiedades desde el punto de vista nutritivo y de salud para nuestro cuerpo. No obstante, es importante recordar que su consumo debe ser moderado y no excesivo:

  • Reduce el colesterol LDL, comúnmente conocido como “colesterol malo”.
  • Disminuye el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares o artritis reumatoide.
  • Disminuye la formación de trombos, lo que está relacionado con el riesgo de sufrir enfermedades como infartos o ictus. Una característica que no tiene lugar en el caso de los ácidos grasos saturados.

¿Dónde se encuentra el ácido oleico?

El ácido oleico puede ser de origen vegetal o animal, por lo que está presente en diferentes tipos de alimentos.

Los productos con los que más asociamos la presencia de ácido oleico son los aceites del olivar, como el aceite de orujo de oliva. Sin embargo, su presencia no se reduce solo a este producto. A continuación, te mostramos qué alimentos de la dieta mediterránea son ricos en ácido oleico.

Presencia en la dieta mediterránea

La dieta mediterránea es muy apreciada por sus platos ricos y saludables. En estos abundan los aceites del olivar, el pescado y los frutos secos, sin olvidar las verduras de temporada. Gracias a esta combinación, el ácido oleico se convierte en un pilar básico en la gastronomía del mediterráneo.

¿Qué alimentos tiene ácido oleico y en qué medida?

Como te podrás imaginar, la cantidad de ácido oleico que contienen los productos que acabamos de mencionar no es la misma. Por ejemplo, el Aceite de Orujo de Oliva es muy rico en ácido oleico, ya que este llega a representar hasta el 80% de su composición.

Las avellanas, por su parte, contienen, aproximadamente, un 50-60% de ácido oleico. Por otro lado, el aguacate tiene alrededor del 50% de ácido oleico. En el caso del cerdo, cerca del 40-50% de su grasa está compuesta por ácido oleico.

Tal y como hemos comentado, el ácido oleico aparece en gran variedad de alimentos. A diferencia de la creencia popular, no solo se encuentra en el AOVE, sino también en…

  • Aceite de Orujo de Oliva
  • Aguacate
  • Nueces
  • Almendras
  • Cacahuetes
  • Pistachos
  • Cerdo
  • Otros aceites, aunque en menor medida (aceite de girasol, canola, cártamo)

Ácido oleico de origen vegetal en los aceites del olivar

Ya hemos avanzado que los aceites del olivar son los productos que concentran la mayor cantidad de ácido oleico de origen vegetal. No obstante, no todas las variedades de aceitunas contienen la misma cantidad de ácido oleico.

¿Por qué se habla de “aceite alto oleico”?

Cuando hablamos de aceites alto oleico, nos estaríamos refiriendo a los pertenecientes al primer grupo, que son los que mayor concentración de ácido oleico tienen. Por otro lado, tal y como afirma la Junta de Andalucía, según un estudio realizado por el Centro Ifapa “Alameda del Obispo” en colaboración con el Instituto de Agricultura Sostenible del CSIC, las condiciones climáticas de las zonas donde se cultivan los olivares también influyen en la cantidad de ácido oleico que tengan, aunque esta depende, fundamentalmente, de la variedad de aceituna.

¿Qué aceite tiene mayor concentración de ácido oleico?

Dentro de los aceites del olivar, las variedades de aceituna Picual y Cornicabra son las que más ácido oleico presentan. Le siguen variedades como la manzanilla, hojiblanca o verdial. En el lado opuesto, algunas de las variedades españolas más conocidas como la morisca y la blanqueta son las que menos ácido oleico tienen dentro de los aceites de oliva.

El Aceite de Orujo de Oliva es un aceite procedente del olivar que cada vez es más apreciado en la gastronomía por su durabilidad, rentabilidad y sabor neutro. Su composición es muy rica en ácido oleico, rozando el 80% como ya mencionábamos previamente.

El consumo de ácido oleico, en su justa medida, es necesario para equilibrar el buen funcionamiento de nuestro organismo. Desde Oriva queremos ampliar la información sobre los tipos de aceite de oliva y sus propiedades beneficiosas, ¡no dejes de revisar nuestro blog para aprender más sobre nuestro oro líquido!

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