Pastel de calabaza
Tipo de receta: Postres y repostería , Cocina: Cocina Americana

El¬†pastel de calabaza¬†o¬†‚Äúpumpkin pie‚Ä̬†es un plato de origen norteamericano que se prepara de manera especial para celebraciones como Halloween, el D√≠a de Acci√≥n de Gracias o Navidad. Pero este pastel trasciende fronteras y celebraciones. Te recomendamos aprovechar la¬†temporada de calabaza¬†para disfrutar al m√°ximo de todas las propiedades de su ingrediente principal. La mejor √©poca es el oto√Īo, aunque en realidad podemos encontrar esta hortaliza casi todo el a√Īo.

Características :

  • Nivel de dificultad:
  • Tiempo de preparaci√≥n:
  • N√ļmero de raciones:

¬ŅPor qu√© Aceite de Orujo de Oliva?

Es difícil resistirse al sabor de la calabaza como ingrediente principal, y al toque de especias como la canela o el jengibre. Para que ninguno de estos sabores se diluya, necesitamos un aceite suave y de calidad. Por eso, una opción que funciona muy bien es el Aceite de Orujo de Oliva que, entre otras cualidades, se caracteriza por su sabor neutro.

Ingredientes para Pastel de calabaza con Aceite de Orujo de Oliva :

  • 480 ml de pur√© de calabaza
  • 350 ml de nata para montar
  • 90 g de az√ļcar moreno fino
  • 65 g de az√ļcar blanco
  • 5 g de sal fina
  • 2 huevos frescos enteros m√°s la yema de otro huevo
  • 10 g de canela molida
  • 5 g de jengibre molido
  • 1 g de nuez moscada molida
  • 1 g de clavo molido
  • 5 g de ralladura de lim√≥n
  • 200 g de harina
  • 50 ml de Aceite de Orujo de Oliva
  • 65 ml de agua
  • ¬Ĺ cucharada de caf√© de sal
  • 1 cucharada de postre de az√ļcar

Pasos para conseguir el pastel de calabaza perfecto

  1. En primer lugar, preparamos la masa quebrada. Necesitamos un bol grande sobre el cual, con ayuda de un colador, tamizaremos la harina, el az√ļcar y la sal. Si es necesario, con el az√ļcar y la sal, nos ayudaremos con una cucharilla para facilitar este paso.
  2. A continuaci√≥n, a√Īadimos al bol el agua y el Aceite de Orujo de Oliva y removemos sin batir mucho la masa (as√≠ evitaremos que esta desarrolle el gluten). Una vez tengamos la masa lista, hacemos una bola, la envolvemos en papel de film y la metemos en la nevera.
  3. Una vez que tenemos la masa, empezaremos la elaboración del puré. Cortaremos primero la calabaza, quitándole la piel y troceándola en daditos o cuadrados. A continuación, la introduciremos en el microondas en tandas de 4 minutos hasta que veamos que se ablanda. Con la calabaza ya blanda, podemos utilizar un prensador o un brazo triturador para hacer una especie de puré, dependiendo de la textura que te guste.
  4. Precalentamos el horno a 220¬ļ.
  5. En un mortero, a√Īadimos la sal y las especias y machacamos bien. Una vez las tengamos, volcamos la mezcla de especias en un bol y a√Īadimos la ralladura de piel de lim√≥n. En otro bol distinto, batimos los huevos, y una vez los tengamos listos, los a√Īadimos junto con las especias y la ralladura. A√Īadimos los az√ļcares y removemos.
  6. Cuando tenemos una masa homog√©nea, a√Īadimos la calabaza que hemos triturado previamente y removemos bien. Mientras estamos removiendo, vamos a√Īadiendo la nata. Batimos todo a mano hasta que quede una masa unificada. Es importante recordar que la masa debe quedar muy l√≠quida.
  7. En un molde a√Īadimos el suficiente Aceite de Orujo de Oliva como para engrasarlo. Mientras, con la ayuda de dos papeles de horno, colocamos la masa entre medias y amasamos, as√≠ conseguimos que no se ensucie de m√°s la encimera. Una vez tengamos la masa plana, la colocamos sobre el molde y cortamos el exceso de los bordes.
  8. Con ayuda de un tenedor, hacemos peque√Īos agujeros en la masa y vertemos, con ayuda de un cazo la mezcla de calabaza y horneamos a 220¬ļ durante 15 minutos. Pasados estos 15 minutos, reducimos la temperatura a 175¬ļ y dejamos que nuestra tarta se hornee durante 40-50 minutos. Para comprobar que est√° lista, introducimos un palillo de madera: cuando este salga seco significar√° que nuestra tarta est√° en su punto.
  9. Cuando haya terminado de hornearse, la dejamos enfriar durante dos horas. Emplatamos al gusto y ¬°lista para disfrutar!

Pastel de calabaza: un plato escalofriantemente bueno para celebrar Halloween o para incluir en tu men√ļ en cualquier momento del a√Īo.

¬ŅEl truco? Usar Aceite de Orujo de Oliva.