El Aceite de Orujo de Oliva ha obtenido el segundo puesto por calidad nutricional, junto con el aceite de oliva y el aceite de lino, en un nuevo estudio realizado por el Instituto de la Grasa del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IG-CSIC).

La investigación, publicada en la revista Nutrients, propone un nuevo sistema de clasificación que evalúe la calidad nutricional de los aceites y las grasas comestibles. Según ha manifestado el CSIC, el objetivo es promover opciones de alimentos saludables y nutritivos para los consumidores y proporcionar a los productores de alimentos una herramienta valiosa para seleccionar aceites de alta calidad para sus productos, asegurando que cumplan con los requisitos nutricionales.

En palabras del investigador principal del estudio, Javier Sánchez Perona, «en muchas ocasiones, a los científicos, pero también a los dietistas-nutricionistas, nos preguntan cuál es el aceite más saludable o si un aceite determinado es más saludable que otro. Hasta hoy, dábamos una respuesta, que, si bien estaba basada en nuestros conocimientos en la materia, no tenía un respaldo en un estudio concreto. Con el score que proponemos en este estudio, esperamos dar precisamente ese respaldo, dado que los criterios que hemos empleado son los de las recomendaciones dietéticas y alegaciones en salud de las principales organizaciones internacionales».

Cómo se ha elaborado la puntuación

El sistema de puntuación de calidad nutricional se ha creado utilizando un modelo que considera como criterios de evaluación la constitución de los compuestos de naturaleza lipídica en los diferentes aceites y grasas comestibles. Unos compuestos para los que las principales organizaciones internacionales ofrecen recomendaciones dietéticas y alegaciones en materia de salud. El algoritmo asigna una serie de puntos a cada compuesto recogido en el modelo, considerando su contenido en cada aceite o grasa particular. Los puntos se suman y las grasas y aceites se han clasificado de acuerdo al percentil correspondiente.

El estudio ha evaluado 32 aceites comestibles y ha descubierto que el aceite de oliva virgen ocupa el primer lugar con una puntuación de 100. En segundo lugar, aparecen empatados el Aceite de Orujo de Oliva, el aceite de oliva y el aceite de lino. Todos los aceites vegetales, excepto la margarina y el aceite de coco, así como las grasas del pescado han puntuado por encima del 50. El resto de grasas animales evaluadas han tenido puntuaciones por debajo de 50.

Calidad nutricional del Aceite de Orujo de Oliva

La segunda posición en el ranking de aceites y grasas comestibles según su perfil nutricional y saludable elaborado por el CSIC, compartida con los aceites de oliva y el aceite de lino, pone de manifiesto las propiedades del Aceite de Orujo de Oliva. Esta variedad del olivar se caracteriza por su grasa preferentemente monoinsaturada y con un elevado contenido de ácido oleico (hasta el 80%) cumpliendo con las recomendaciones nutricionales en relación con el contenido de ácidos grasos monoinsaturados. Además, posee componentes bioactivos de gran interés desde el punto de vista nutricional tales como el escualeno que está presente en concentraciones más elevadas que en los aceites de semillas (incluido el aceite de girasol); o los alcoholes triterpénicos, que no se encuentran en la mayoría de los aceites comunes.

Los positivos efectos de esta composición han quedado reflejados en otras investigaciones llevadas a cabo por el Instituto de la Grasa (IG) y el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN) pertenecientes al Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) que aportan evidencias sobre su interés nutricional y rendimiento en fritura; efectos en salud cardiovascular y prevención de alzhéimer, de reciente publicación en revistas científicas internacionales.

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