quinoa con verduras
Tipo de receta: Verduras y hortalizas , Cocina: Recetas Veganas

En los últimos años, la quinoa se ha ganado un sitio en nuestra dieta, pasando de ser una práctica desconocida en nuestro país a ser un alimento de moda por ser muy rico en nutrientes y propiedades.

Características :

  • Nivel de dificultad:
  • Tiempo de preparación:
  • Número de raciones:

Propiedades de la Quinoa

La quinoa tiene mucha fibra y es rico en proteínas, por lo que es muy apreciada entre aquellos que llevan una dieta vegana o vegetariana. Otra ventaja es que su digestión es muy ligera y no contiene gluten, por lo que los celíacos también la pueden comer.

¿Más ventajas? Su facilidad de preparación. La quinoa es una semilla, pero a la hora de consumir se parece a un cereal, por lo que es considerada un pseudocereal. Se prepara, por lo tanto, como un cereal, es decir, se cuece. En definitiva, podemos decir que se cocina de forma muy similar al arroz y el tiempo de cocción se adaptará a cada variedad:

  • La quinoa blanca es la más conocida
  • Las quinoas roja y negra ocupan el segundo y tercer puesto en popularidad
  • También existen otras variedades menos frecuentes como la naranja o la morada.

¿Un plus adicional? Puede congelarse y durar una semana cocida en la nevera.

La clave está en cocer la quinoa y dejarla en su punto justo para que esté suficientemente suelta y nos sirva tanto para ensaladas, guarniciones como de base principal acompañada de otros ingredientes. En este caso, proponemos saltear la quinoa con nueces y verduras.

Ingredientes para Salteado de quinoa con verduras y nueces, una deliciosa receta vegana con quinoa :

  • 100 g de quinoa
  • 1 cucharadita de caldo de verduras en polvo
  • 20 g de nueces
  • 2 judías verdes cortadas en trocitos.
  • ¼ de brócoli.
  • ½ cebolla roja en juliana
  • 100 g de brotes de soja
  • 100 g de col
  • 1 guindilla suave roja sin semillas troceada fina
  • 1 trozo de jengibre pelado y rallado unos 3 cm
  • 1 diente de ajo grande machacado
  • 1 cucharada de zumo de lima
  • 1 cucharada de miel
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 4 cucharadas de aceite de orujo de oliva

Pasos a seguir:

  1. Antes de cocinar la quinoa tenemos que enjuagarla muy bien con agua para eliminar la saponina, que le da un sabor amargo. Para ello, ponemos la quinoa en un colador y la enjuagamos varias veces removiendo con la mano.
  2. Pondremos a cocer un poco de agua y le añadiremos una cucharadita de caldo de pollo. Después añadiremos la quinoa. Dependiendo de la variedad, el tiempo de cocción oscilará entre los 15 y 20 minutos. Lo dejamos reposando hasta que la quinoa absorba todo el caldo.
  3. Mientras, aprovechamos para elaborar la salsa. En un recipiente, añadimos a esta salsa 4 cucharaditas de Aceite de Orujo de Oliva. Después el resto de los ingredientes y el trozo de jengibre (lo rallamos con ayuda de un rallador). También machacaremos un diente de ajo. A esto le añadimos una cucharadita de zumo de lima, miel y dos de salsa de soja. Removemos todo.
  4. Retiraremos la quinoa una vez haya absorbido toda el agua y todo el caldo de pollo.
  5. Para juntar las elaboraciones, usaremos una olla tipo wok o una sartén grande, en ella añadimos un chorrito de Aceite de Orujo de Oliva y freímos las verduras hasta que se pochen. Le añadimos la guindilla suave, para que coja todo el sabor.
  6. Cortamos las verduras. Primero la media cebolla roja, que será cortada en juliana. Después la col, las judías verdes cortadas en trocitos pequeños y el brócoli. Dejaremos pochar. Después añadiremos los brotes de soja.
  7. Cuando las verduras estén pochándose, añadimos la salsa que ha estado macerando. Dejamos que reduzca todo.
  8. Después incorporamos la quinoa ya cocida.
  9. ¡Servimos y a degustar! Podemos acompañar de una salsa suave.

Disfruta de un alimento tan completo como la quinoa de manera sabrosa y saludable.

Además, podemos ir variando el plato empleando las mejores verduras de temporada. ¡Todo ventajas!

Un tip extra

Para preparar este salteado, elegimos Aceite de Orujo de Oliva. Proviene del olivar y tiene una composición nutricional muy interesante. Un 98% de su composición son ácidos grasos monoinsaturados que se recomienda sean los más consumidos dentro de una dieta equilibrada para cubrir entre el 13% y el 18% de la energía total del día. El ácido oleico es el tipo predominante y puede llegar a representar hasta el 80% de su composición. Junto a los ácidos grasos, contiene un 2% de componentes bioactivos.

Reproduce esta receta vegana con quinoa

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