quinoa con verduras

En los √ļltimos a√Īos, la quinoa se ha ganado un sitio en nuestra dieta, pasando de ser una pr√°ctica desconocida en nuestro pa√≠s a ser un alimento de moda por ser muy rico en nutrientes y propiedades.

Propiedades de la Quinoa

La quinoa tiene mucha fibra y es rico en proteínas, por lo que es muy apreciada entre aquellos que llevan una dieta vegana o vegetariana. Otra ventaja es que su digestión es muy ligera y no contiene gluten, por lo que los celíacos también la pueden comer.

¬ŅM√°s ventajas? Su facilidad de preparaci√≥n. La quinoa es una semilla, pero a la hora de consumir se parece a un cereal, por lo que es considerada¬†un pseudocereal. Se prepara, por lo tanto, como un cereal, es decir, se cuece. En definitiva, podemos decir que se cocina de forma muy similar al arroz y el tiempo de cocci√≥n se adaptar√° a cada variedad:

  • La quinoa blanca es la m√°s conocida
  • Las quinoas roja y negra ocupan el segundo y tercer puesto en popularidad
  • Tambi√©n existen otras variedades menos frecuentes como la naranja o la morada.

¬ŅUn plus adicional?¬†Puede congelarse¬†y¬†durar una semana cocida en la nevera.

La clave est√° en cocer¬†la quinoa¬†y dejarla en su punto justo para que est√© suficientemente suelta y nos sirva tanto para ensaladas, guarniciones como de base principal acompa√Īada de otros ingredientes. En este caso, proponemos saltear la quinoa con nueces y verduras.

Receta de quinoa con verduras salteadas

Para esta receta de quinoa con verduras salteadas vamos a necesitar 15 ingredientes, incluyendo verduras y frutos secos:

Ingredientes para el salteado

  • 100 g de quinoa
  • 1 cucharadita de caldo de verduras en polvo
  • 20 g de nueces
  • 2 jud√≠as verdes cortadas en trocitos.
  • ¬ľ de br√≥coli.
  • ¬Ĺ cebolla roja en juliana
  • 100 g de brotes de soja
  • 100 g de col
  • 1 guindilla suave roja sin semillas troceada fina

Para preparar este salteado, elegimos Aceite de Orujo de Oliva. Proviene del olivar y tiene una composición nutricional muy interesante. Un 98% de su composición son ácidos grasos monoinsaturados que se recomienda sean los más consumidos dentro de una dieta equilibrada para cubrir entre el 13% y el 18% de la energía total del día. El ácido oleico es el tipo predominante y puede llegar a representar hasta el 80% de su composición. Junto a los ácidos grasos, contiene un 2% de componentes bioactivos.

Para la salsa:

  • 1 trozo de jengibre pelado y rallado unos 3 cm
  • 1 diente de ajo grande machacado
  • 1 cucharada de zumo de lima
  • 1 cucharada de miel
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 4 cucharadas de aceite de orujo de oliva

Pasos a seguir:

  1. Antes de cocinar la quinoa tenemos que enjuagarla muy bien con agua para eliminar la saponina, que le da un sabor amargo. Para ello, ponemos la quinoa en un colador y la enjuagamos varias veces removiendo con la mano.
  2. Pondremos a cocer un poco de agua y le a√Īadiremos una cucharadita de caldo de pollo. Despu√©s a√Īadiremos la quinoa. Dependiendo de la variedad, el tiempo de cocci√≥n oscilar√° entre los 15 y 20 minutos. Lo dejamos reposando hasta que la quinoa absorba todo el caldo.
  3. Mientras, aprovechamos para elaborar la salsa. En un recipiente, a√Īadimos a esta salsa 4 cucharaditas de Aceite de Orujo de Oliva. Despu√©s el resto de los ingredientes y el trozo de jengibre (lo rallamos con ayuda de un rallador). Tambi√©n machacaremos un diente de ajo. A esto le a√Īadimos una cucharadita de zumo de lima, miel y dos de salsa de soja. Removemos todo.
  4. Retiraremos la quinoa una vez haya absorbido toda el agua y todo el caldo de pollo.
  5. Para juntar las elaboraciones, usaremos una olla tipo wok o una sart√©n grande, en ella a√Īadimos un chorrito de Aceite de Orujo de Oliva y fre√≠mos las verduras hasta que se pochen. Le a√Īadimos la guindilla suave, para que coja todo el sabor.
  6. Cortamos las verduras. Primero la media cebolla roja, que ser√° cortada en juliana. Despu√©s la col, las jud√≠as verdes cortadas en trocitos peque√Īos y el br√≥coli. Dejaremos pochar. Despu√©s a√Īadiremos los brotes de soja.
  7. Cuando las verduras est√©n poch√°ndose, a√Īadimos la salsa que ha estado macerando. Dejamos que reduzca todo.
  8. Después incorporamos la quinoa ya cocida.
  9. ¬°Servimos y a degustar! Podemos acompa√Īar de una salsa suave.

Disfruta de un alimento tan completo como la quinoa de manera sabrosa y saludable.

Adem√°s, podemos ir variando el plato empleando las mejores verduras de temporada. ¬°Todo ventajas!

Reproduce esta receta vegana con quinoa

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