En el marco de colaboración entre la Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva, ORIVA y la Asociación de Periodistas de Información Ambiental (APIA), ambas entidades han creado una segunda beca de periodismo ambiental con la Agencia Europa Press, que se une a la establecida con la Agencia EFE hace unos meses.
Gracias a la firma de esta nueva beca, serán dos los estudiantes en prácticas que tendrán la oportunidad de adentrarse en el mundo de las redacciones periodísticas en dos empresas informativas de primer nivel, además de especializarse en comunicación medioambiental, de la mano de los profesionales de ambas agencias.
Oportunidad de realizar prácticas en Europa Press
El estudiante escogido realizará prácticas en el área de Medio Ambiente de Europa Press, que pertenece a la sección de Sociedad de la agencia. Durante tres meses, entre octubre y diciembre de 2022, podrá formar parte de la redacción de una de las principales agencias de noticias en España, realizando las tareas propias de un periodista, como escribir informaciones y reportajes sobre medio ambiente y acudir a convocatorias relacionadas con este ámbito.
En todo momento, el trabajo de este estudiante estará dirigido y supervisado por responsables de los departamentos, siendo uno de ellos un profesional miembro de APIA, quienes actuarán de tutores, y al finalizar la beca emitirán el correspondiente certificado sobre el rendimiento del alumno. La beca está remunerada con una bolsa de estudios de una asignación mensual de 600 euros brutos.
Desde sus inicios, ORIVA ha estado comprometida con la divulgación del Aceite de Orujo de Oliva y su sector, realizando viajes periódicos de prospección con periodistas y divulgadores para dar a conocer el proceso de elaboración de este aceite; además de la organización de cuatro ediciones de los Premios ORIVA de Comunicación (con la quinta convocatoria abierta en la actualidad). En esta línea, y dentro de las acciones de Responsabilidad Social Corporativa impulsadas por ORIVA, las dos becas de periodismo medioambiental, contribuirán a dar a conocer la importante labor de sostenibilidad que realiza el sector orujero, referente en economía circular y residuo cero.