Madrid, viernes 18 de marzo de 2022. Escuela Superior de Hostelería y Turismo. El reloj marca las 8:30 horas de la mañana. 24 finalistas se baten en la doble final de El Duelo de Oriva, el concurso culinario con Aceite de Orujo de Oliva en escuelas de hostelería. Los nervios y la emoción se sienten en el ambiente.

Los aspirantes esperan su turno para entrar en cocina. Cada participante dispone de dos horas para preparar la receta que después presentará a un jurado compuesto por los cocineros con estrella Michelín, Javier Estévez, Iván Cerdeño y Julio Fernández, junto a la chef embajadora de ORIVA, María Jiménez Latorre.

Todo transcurre según lo previsto y a las 10:30 horas se presenta la primera de las 24 recetas que durante casi dos horas salen puntualmente de cocina en intervalos de 5 minutos. Presentados todos los platos, solo queda esperar el veredicto del jurado. Una decisión nada fácil porque “el nivel ha estado muy alto” pero, tras la deliberación, llega el esperado momento de conocer a los ganadores de esta doble final.

Doble final, doble ganador

Antonio Quintero García, representante del IES María Zambrano de Málaga se erige vencedor de la segunda edición del certamen, cuya final había sido suspendida en 2020 a causa de la pandemia. La propuesta “Empanado de muslo y pechuga de codorniz macerada en algarroba y cerveza negra, con champiñones confitados, crema de foie y salsa de frutos rojos” es elegida entre las recetas de los diez finalistas participantes.

Por su parte, Alejandro Moreno Feijoo del CPIFP Escuela de Hostelería y Turismo Simone Ortega de Móstoles en Madrid es el ganador de la tercera edición, en la que compiten 14 finalistas. La receta con la que sorprende al jurado es “Anguila de piquillo”.

Entrega de premios

Todos los participantes han recibido un diploma acreditativo y los dos ganadores disfrutarán de un curso de perfeccionamiento de técnicas culinarias de la prestigiosa institución académica Basque Culinary Center.

“Ha habido un gran nivel y esto ha complicado la decisión, pero los dos ganadores muestran la versatilidad del Aceite de Orujo de Oliva y el enorme talento de estas promesas de la cocina. Tenemos una extraordinaria cantera y la formación es una herramienta clave” destaca María Jiménez Latorre.

“Es un gran día para ORIVA porque “El Duelo” es una de las iniciativas más representativas de la Interprofesional y la pandemia nos había obligado a suspenderla durante más tiempo del esperado. Retomar estas formaciones y vivir la experiencia de esta doble final nos reconforta y nos reafirma en el valor que aportamos a las escuelas y en todo, lo que, a su vez, profesores y alumnos, aportan a la Interprofesional” afirma José Luis Maestro Sánchez-Cano, presidente de ORIVA.

 2.700 alumnos en 11 Comunidades

La doble final de “El Duelo” ha sido el emocionante desenlace de esta iniciativa de ORIVA que tiene por objetivo dar a conocer el Aceite de Orujo de Oliva en escuelas de hostelería a través de la formación y la competición culinaria. Con la celebración de esta final doble, ORIVA completa tres ediciones de “El Duelo” que ya ha llegado a 52 centros de 11 Comunidades Autónomas con la participación de cerca de 2.700 alumnos. La primera edición de “El Duelo” se llevó a cabo en el curso 2018/2019 y recorrió 20 escuelas ubicadas en Aragón, Cantabria, Galicia, La Rioja, País Vasco y Principado de Asturias. Sumando los 20 centros, la formación se impartió a más de 1.000 alumnos. En la segunda edición, ORIVA ha llevado esta jornada a más de 900 alumnos de 20 escuelas en Andalucía, Comunidad Valenciana y Región de Murcia. La tercera edición, ha contado con la participación de 650 alumnos y profesores de 12 escuelas de Castilla – La Mancha y la Comunidad de Madrid.

 

 

 

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