Real decreto aceites de oliva y orujo de oliva

El聽Bolet铆n Oficial del Estado (BOE)ha publicado con fecha 31 de agosto el Real Decreto聽por el que se aprueba la norma de calidad de los aceites de oliva y de orujo de oliva, con medidas dirigidas a revalorizar el producto y a satisfacer las nuevas demandas de los consumidores. Este decreto de calidad del Aceite de Orujo Oliva se centra en mejorar el producto y la transparencia para el consumidor, como comentaremos en este art铆culo.

Una norma propia para el Aceite de Orujo de Oliva

El hecho de contar con una norma propia, separ谩ndola de la de otros aceites vegetales, tiene por objetivo adaptar de mejor manera los sistemas de producci贸n y autocontrol, y las normas de envasado y etiquetado a la normativa europea y a la evoluci贸n de los criterios y avances tecnol贸gicos. De esta manera, se satisface tambi茅n una reivindicaci贸n hist贸rica del sector ole铆cola, ya que la anterior normativa databa de 1983.

Tal y como ha indicado el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentaci贸n (MAPA), el sector demandaba esta actualizaci贸n normativa en aras de una leal competencia entre todos los operadores. A partir de ahora, el sector ole铆cola contar谩 con un plan nacional espec铆fico de control de trazabilidad, coordinado por el MAPA y gestionado por las autoridades competentes de las comunidades aut贸nomas.

Por primera vez, se obliga a llevar un sistema de trazabilidad estandarizado que redundar谩 en mayores garant铆as para el consumidor. Adem谩s, se obliga a que los movimientos de aceite vayan amparados por documentos de acompa帽amiento. As铆, los movimientos de aceites a granel deber谩n ir acompa帽ados de un bolet铆n de an谩lisis que garantice que la categor铆a declarada es la que dice ser.聽El Ministerio pondr谩 a disposici贸n del sector y autoridades de control un sistema inform谩tico para realizar la notificaci贸n previa y obligatoria de cualquier movimiento que afecte al producto; y se publicar谩n聽informes de resultados de los controles de conformidad y de trazabilidad del producto.

En relaci贸n a las instalaciones, la norma establece que las almazaras, las refiner铆as y las extractoras de Aceite de Orujo de Oliva de nueva creaci贸n deber谩n estar ubicadas de manera independiente.

驴Qu茅 beneficios otorga esta norma al consumidor? Producto de m谩xima calidad

Se proh铆ben las mezclas de aceites de oliva

En la l铆nea de garantizar a los consumidores un producto de m谩xima calidad, se refuerza la prohibici贸n de mezclas de aceites de oliva y de Aceite de Orujo de Oliva con otros aceites o grasas de origen vegetal.

Se proh铆be asimismo la pr谩ctica conocida como “refrescado”, que consiste en mezclar aceites de oliva v铆rgenes de la campa帽a en curso con otros de campa帽as precedentes con el fin de mejorar las caracter铆sticas organol茅pticas del producto m谩s antiguo.

Para evitar confusiones, se regulan los t茅rminos “virgen” y “virgen extra”

Por otro lado, y para evitar confusiones, los t茅rminos 鈥渧irgen鈥 y 鈥渧irgen extra鈥 solo se podr谩n utilizar para el aceite de oliva聽y no para ninguna otra grasa vegetal en el mercado espa帽ol.

Un packaging orientado a la calidad

En relaci贸n con los envases empleados para embotellar los aceites de oliva y de Aceite de Orujo de Oliva, la norma se centra en los requisitos necesarios que garanticen que los envases sean aptos para el consumo humano, que protejan su contenido sin alterar su composici贸n ni afectar negativamente a sus caracter铆sticas, y en asegurar que dichos envases protegen a los aceites que contienen de cualquier pr谩ctica fraudulenta destinada a substituir o reemplazar el contenido del envase por uno distinto y de inferior calidad.

El aceite de orujo de oliva es bueno, y poco a poco desaparecen todas las pr谩cticas fraudulentas que manchaban su buen nombre. Gracias a esta nueva norma se enfatiza una vez m谩s la calidad de un aceite sostenible y saludable.

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