crema de sopa de ajo

Sencilla, reconfortante y todo un ejemplo de aprovechamiento alimentario. Si quieres aprovechar el pan que te ha sobrado, te proponemos una variante de la tradicional sopa castellana. Una deliciosa crema de sopa de ajos con Aceite de Orujo de Oliva, yemas de huevo y taquitos de jamón.

Origen de las sopas de ajo

La sopa de ajos tiene un origen humilde, ya que surge en tiempos de escasez en los que se a√Īad√≠a en una olla el pan que hab√≠a quedado ya duro con otros ingredientes para dar sabor al caldo. Su origen se sit√ļa en Castilla y Le√≥n, pero podemos decir que se ha convertido en un plato de gran arraigo en toda nuestra geograf√≠a. Con la base de pan y ajos, encontraremos variantes diferentes por regiones. En algunas de ellas, es adem√°s un plato t√≠pico de cuaresma.

Ingredientes para una crema de sopa de ajo:

  • Aceite de Orujo de Oliva
  • 1 cabeza de ajos peque√Īa
  • Media barra de pan del d√≠a anterior
  • 50 gramos de taquitos de jam√≥n
  • 2 cucharadas de piment√≥n dulce: podemos poner un toque con piment√≥n picante
  • 300 ml caldo casero
  • 250 ml agua: Puede ser todo caldo o agua
  • Sal
  • 100 ml de soja
  • 4 yemas

¬ŅPor qu√© preparar la sopa castellana con Aceite de Orujo de Oliva?

El Aceite de Orujo de Oliva re√ļne todas las caracter√≠sticas que necesitamos para lograr la crema perfecta. Al ser un aceite del olivar, destaca por su valor nutricional y culinario. Tambi√©n se caracteriza por su sabor neutro, por lo que acompa√Īar√° muy bien esta receta equilibrando el sabor de los ajos y el piment√≥n. Adem√°s, curiosamente, como la propia sopa de ajos, podemos decir que el Aceite de Orujo de Oliva es todo un ejemplo de aprovechamiento alimentario. ¬ŅSab√≠as que el Aceite de Orujo de Oliva es uno de los principales subproductos de la fabricaci√≥n de aceite de oliva? Muchas razones que nos llevan a elegir este aceite para elaborar nuestra crema de sopa de ajos.

Una crema densa y deliciosa para los amantes del ajo, ¬°Sigue todos los pasos!

  1. Colocamos la cabeza de ajos sobre la encimera y le damos unos peque√Īos golpes, as√≠ conseguimos que los ajos salgan de una forma m√°s r√°pida. Una vez los tenemos, los pelamos y los picamos haciendo l√°minas.
  2. En una olla, a√Īadimos suficiente Aceite de Orujo de Oliva como para cubrir su fondo y a√Īadiremos los ajos para pocharlos. Es importante que removamos y que estemos atentos para que no se quemen, ya que esto podr√≠a hacer que se amargara el plato.
  3. Cuando los ajos comiencen a tener color, incorporamos los taquitos de jam√≥n. Le damos un par de vueltas y retiramos la olla del fuego. Una vez tengamos la olla fuera del fuego, a√Īadimos el piment√≥n y removemos. Haci√©ndolo as√≠, evitaremos que el piment√≥n se queme.
  4. Volvemos a poner la cacerola en el fuego, rehogamos r√°pidamente y a√Īadimos el pan duro cortado en rodajas. Como queremos que el pan se moje por completo con el Aceite de Orujo de Oliva, le damos la vuelta una vez incorporado a la olla.
  5. Cubrimos los ingredientes que tenemos en la olla con el caldo casero y con el agua y dejamos que la mezcla se cueza durante aproximadamente 10 minutos. En este punto podemos a√Īadir una pizca de sal.
  6. Una vez pasado el tiempo, con ayuda de una batidora trituramos todo el contenido de la olla. Si vemos que ha quedado espeso, se puede a√Īadir un poco m√°s de caldo y lo volvemos a mezclar todo bien.
  7. Separamos las yemas de las claras en un cuenco, y las cubrimos durante 45 minutos en salsa de soja para que se maceren.
  8. A la hora de emplatar, colocamos primero la crema de sopa de ajo, sin a√Īadir mucha cantidad de esta para que la yema no se hunda y la presentaci√≥n quede perfecta. ¬°Listo para disfrutar!

¬ŅQu√© te ha parecido esta receta de crema de sopa de ajos con Aceite de Orujo de Oliva? Si te gustan las sopas, es una opci√≥n deliciosa para disfrutar caliente como primer plato o para una cena ligera. Si, adem√°s, no te gusta tirar nada de comida, es el cl√°sico¬†plato de aprovechamiento de nuestra cocina de siempre.

Escribir comentario:

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *