Pastel de calabaza

El pastel de calabaza o 鈥減umpkin pie鈥 es un plato de origen norteamericano que se prepara de manera especial para celebraciones como Halloween, el D铆a de Acci贸n de Gracias o Navidad. Pero este pastel trasciende fronteras y celebraciones. Te recomendamos aprovechar la temporada de calabaza para disfrutar al m谩ximo de todas las propiedades de su ingrediente principal. La mejor 茅poca es el oto帽o, aunque en realidad podemos encontrar esta hortaliza casi todo el a帽o.

Los ingredientes para preparar un pastel de calabaza:

  • 480 ml de pur茅 de calabaza
  • 350 ml de nata para montar
  • 90 g de az煤car moreno fino
  • 65 g de az煤car blanco
  • 5 g de sal fina
  • 2 huevos frescos enteros m谩s la yema de otro huevo
  • 10 g de canela molida
  • 5 g de jengibre molido
  • 1 g de nuez moscada molida
  • 1 g de clavo molido
  • 5 g de ralladura de lim贸n

Para la masa quebrada:

  • 200 g de harina
  • 50 ml de Aceite de Orujo de Oliva
  • 65 ml de agua
  • 陆 cucharada de caf茅 de sal
  • 1 cucharada de postre de az煤car

驴Por qu茅 Aceite de Orujo de Oliva?

Es dif铆cil resistirse al sabor de la calabaza como ingrediente principal, y al toque de especias como la canela o el jengibre. Para que ninguno de estos sabores se diluya, necesitamos un aceite suave y de calidad. Por eso, una opci贸n que funciona muy bien es el Aceite de Orujo de Oliva que, entre otras cualidades, se caracteriza por su sabor neutro.

Pasos para conseguir el pastel de calabaza perfecto:聽

  1. En primer lugar, preparamos la masa quebrada. Necesitamos un bol grande sobre el cual, con ayuda de un colador, tamizaremos la harina, el az煤car y la sal. Si es necesario, con el az煤car y la sal, nos ayudaremos con una cucharilla para facilitar este paso.
  2. A continuaci贸n, a帽adimos al bol el agua y el Aceite de Orujo de Oliva y removemos sin batir mucho la masa (as铆 evitaremos que esta desarrolle el gluten). Una vez tengamos la masa lista, hacemos una bola, la envolvemos en papel de film y la metemos en la nevera.
  3. Una vez que tenemos la masa, empezaremos la elaboraci贸n del pur茅. Cortaremos primero la calabaza, quit谩ndole la piel y troce谩ndola en daditos o cuadrados. A continuaci贸n, la introduciremos en el microondas en tandas de 4 minutos hasta que veamos que se ablanda. Con la calabaza ya blanda, podemos utilizar un prensador o un brazo triturador para hacer una especie de pur茅, dependiendo de la textura que te guste.
  4. Precalentamos el horno a 220潞.
  5. En un mortero, a帽adimos la sal y las especias y machacamos bien. Una vez las tengamos, volcamos la mezcla de especias en un bol y a帽adimos la ralladura de piel de lim贸n. En otro bol distinto, batimos los huevos, y una vez los tengamos listos, los a帽adimos junto con las especias y la ralladura. A帽adimos los az煤cares y removemos.
  6. Cuando tenemos una masa homog茅nea, a帽adimos la calabaza que hemos triturado previamente y removemos bien. Mientras estamos removiendo, vamos a帽adiendo la nata. Batimos todo a mano hasta que quede una masa unificada. Es importante recordar que la masa debe quedar muy l铆quida.
  7. En un molde a帽adimos el suficiente Aceite de Orujo de Oliva como para engrasarlo. Mientras, con la ayuda de dos papeles de horno, colocamos la masa entre medias y amasamos, as铆 conseguimos que no se ensucie de m谩s la encimera. Una vez tengamos la masa plana, la colocamos sobre el molde y cortamos el exceso de los bordes.
  8. Con ayuda de un tenedor, hacemos peque帽os agujeros en la masa y vertemos, con ayuda de un cazo la mezcla de calabaza y horneamos a 220潞 durante 15 minutos. Pasados estos 15 minutos, reducimos la temperatura a 175潞 y dejamos que nuestra tarta se hornee durante 40-50 minutos. Para comprobar que est谩 lista, introducimos un palillo de madera: cuando este salga seco significar谩 que nuestra tarta est谩 en su punto.
  9. Cuando haya terminado de hornearse, la dejamos enfriar durante dos horas. Emplatamos al gusto y 隆lista para disfrutar!

Pastel de calabaza: un plato escalofriantemente bueno para celebrar Halloween o para incluir en tu men煤 en cualquier momento del a帽o.

驴El truco? Usar Aceite de Orujo de Oliva.

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