Ganadores Concurso El Duelo

鈥淪oy perseverante y perfeccionista, cualidades que me han ayudado en la cocina鈥

Su inquietud y sus ganas de saber cada vez m谩s sobre el extenso mundo de la gastronom铆a y del Aceite de Orujo de Oliva, llevaron a Yaiza Mart铆n Casas (Cruces, Vizcaya, 19 de enero de 1995), de la Escuela de Hosteler铆a de Leioa y residente en Trapagaran, a participar en El Duelo de Oriva y a ganarlo.

La Escuela de Hosteler铆a de Leioa es la escuela de hosteler铆a m谩s grande de Euskadi. Creada en 1981, tiene como se帽a principal de identidad la pr谩ctica real en el Campus Universitario de Leioa. Uno de sus principales valores es el desarrollo de la personalidad y la formaci贸n integral del alumnado, impulsando la actitud cr铆tica, el esfuerzo individual y responsable, la creatividad y el emprendimiento.

鈥淣o supe desde peque帽a que quer铆a ser cocinera, de hecho, quer铆a ser bi贸loga marina, pero lo tuve claro desde el momento en que empec茅 a estudiar en la Escuela de Hosteler铆a de Leioa. Sal铆a de clase y estaba deseando probar nuevas recetas en casa, todo un chollo para mi familia, que siempre me apoya en todas mis aventuras鈥.

Primera edici贸n de El Duelo

En su esfuerzo por apoyar a la nueva generaci贸n de cocineros de nuestro pa铆s y por dar a conocer un producto con m煤ltiples cualidades, la Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva puso en marcha El Duelo.

La iniciativa, que combina formaci贸n y competici贸n, acaba de finalizar su primera edici贸n en la que han participado 20 escuelas y 1.100 alumnos. Centro a centro, en un recorrido de 5.200 kil贸metros, la chef Mar铆a Jim茅nez Latorre ha impartido una masterclass sobre Aceite de Orujo de Oliva. El broche de oro, lo ha puesto la gran final, en la que Yaiza se ha proclamado ganadora ante un jurado formado por tres cocineros con estrella Michel铆n: Javier Est茅vez, Iv谩n Cerde帽o y Julio Fern谩ndez.

Yaiza, 驴qu茅 conoc铆as sobre el Aceite de Orujo de Oliva antes del concurso?

La verdad es que antes de participar en “El Duelo” no ten铆a mucha informaci贸n sobre el Aceite de Orujo de Oliva, ya que nunca hab铆a trabajado con 茅l.

Hoy en d铆a es el aceite que hay en mi freidora y el que recomiendo a todo el que me pregunta, noto mucho desconocimiento y falsos mitos respecto al Aceite de Orujo de Oliva y siempre aprovecho para explicar sus cualidades reales cuando cuento el plato que realic茅.

Personalmente me gusta mucho el resultado de las frituras, la durabilidad que tiene y el hecho de que tenga sabor neutro me ayuda a resaltar muchos sabores poco potentes en mis elaboraciones, especialmente en emulsiones.

驴C贸mo describir铆as tu experiencia en El Duelo?

Para m铆 ha sido una experiencia incre铆ble, desde el momento en que empec茅 a pensar el plato, d谩ndole miles de vueltas a cada elaboraci贸n, practicando una y otra vez, en especial el fluido de arroz con leche; no consegu铆 que me salieran perfectos hasta un d铆a antes de viajar a Madrid, os pod茅is imaginar mi nerviosismo.

Por fin llego el d铆a del concurso. Pr谩cticamente no desayun茅 porque me sent铆a como si cientos de mariposas estuviesen revoloteando en mi est贸mago. Recuerdo eterno el camino en autob煤s hasta la Escuela Superior de Hosteler铆a y Turismo. Sorprendentemente, cuando vi las cocinas y organic茅 todo mi material, los nervios desaparecieron y empec茅 a disfrutar el d铆a.

Me sent铆 muy c贸moda cocinando. El tiempo pas贸 volando, emplat茅 y en cuesti贸n de minutos estaba explicando mi plato a un jurado imponente, todav铆a no s茅 c贸mo fui capaz de explicar todo lo que se me pasaba por la cabeza. Fui la 煤ltima en presentar el plato, por lo que, para m铆, la decisi贸n del jurado fue r谩pida. Cuando dijeron mi nombre no pod铆a creerlo. Sin duda una de las mejores experiencias que me ha dado la cocina.

 

concurso culinario El Duelo

驴C贸mo se te ocurri贸 la receta que te dio la victoria en el concurso?

Pr谩cticamente desde el primer momento supe que mi plato iba a ser un postre, quer铆a algo original. Cuantos m谩s consejos me daban m谩s claro ten铆a que un plato principal no iba a destacar, ya que todo el mundo me recomendaba carnes o pescados, por lo tanto, el resto de los concursantes ir铆an en esa l铆nea y yo ten铆a que hacer algo diferente.

El resultado que quer铆a conseguir con el fluido de arroz con leche era lo que ten铆a m谩s claro en mi cabeza鈥 C贸mo ejecutarlo, era otra historia. El resto de los acompa帽amientos del plato fueron surgiendo poco a poco, bas谩ndome en conseguir sabores asociados con el arroz con leche, pero con un enfoque nuevo y por supuesto usando con sentido el Aceite de Orujo de Oliva.

 

驴C贸mo te sientes despu茅s de ser elegida ganadora por tres cocineros con Estrella Michelin?

Es una sensaci贸n extra帽a pero muy agradable, lo cierto es que motiva much铆simo para seguir queriendo aprender y vivir experiencias nuevas. El hecho de que unos cocineros de ese nivel hayan probado algo que he cocinado yo y que encima les haya gustado, es muy satisfactorio. Es como si me hubiesen dicho 鈥渟igue, que lo est谩s haciendo bien鈥 y yo tengo muchas ganas de seguir.

驴Qui茅nes son tus referentes en la cocina?

Mi mayor referente en el mundo gastron贸mico es Eneko Atxa y su jefa de cocina, Pilar. desde que com铆 en el Azurmendi (realic茅 las pr谩cticas del grado medio de Cocina y Gastronom铆a all铆), qued茅 alucinada con el nivel al que pod铆a llegar una cocina y tuve claro que quer铆a cocinar en esos fogones alg煤n d铆a.

Sabemos que, en tu centro, la Escuela de Hosteler铆a de Leioa, te han apoyado en todo momento 驴C贸mo han celebrado tu victoria?

Desde el primer d铆a recib铆 emails de felicitaci贸n por alguno de los profesores con los que m谩s trato he tenido a lo largo de estos a帽os, me hizo sentirme muy querida. El d铆a que volv铆 a la escuela profesores, alumnos y empleados me felicitaban all铆 donde me ve铆an.

Ganadores El Duelo

驴Cu谩les son tus retos profesionales a medio plazo?

Ahora mismo estoy realizando la formaci贸n Dual en el restaurante Bascook de Aitor Elizegi y estar茅 all铆 hasta junio del 2020, mi objetivo es exprimir al m谩ximo la experiencia y adquirir muchos conocimientos para estar preparada para dirigir una cocina lo antes posible. Cuando sienta que tengo experiencia y conocimientos suficientes como para ponerme al frente de un restaurante, me gustar铆a tener uno propio, donde poder plasmar todo lo que pasa por mi cabeza.

Como ganadora, viajar谩s al Rodeo de Houston, en Estados Unidos. Se trata del rodeo m谩s grande del mundo, que no solo es conocido por su exhibici贸n de ganado al m谩s puro estilo americano, sino que tiene fama mundial por preparar las frituras m谩s inveros铆miles. 驴Sabes ya qui茅n ser谩 tu acompa帽ante al Rodeo de Houston en 2020?

Aunque he tenido una larga lista de personas dispuestas a venir, sabia qui茅n ser铆a mi acompa帽ante incluso antes de saber que hab铆a ganado, ser谩 Carla Barrenetxea, mi compa帽era durante todos los d铆as de ensayos del plato, sin duda se ha llevado la peor parte, teniendo que limpiar mientras yo cocinaba y quedando en un segundo plano aun sabiendo hacer el plato igual de bien que yo de tanto verme hacerlo 隆se merece el viaje!

 

Alg煤n consejo, 驴c贸mo podemos hacer que se conozca el Aceite de Orujo de Oliva?

M谩s que consejo es una petici贸n, que ORIVA siga haciendo m谩s ediciones de 鈥淓l Duelo鈥, porque creo que es una bonita forma de dar a conocer el producto a futuros cocineros, adem谩s de animarles a darle vueltas a la cabeza y que sean capaces de demostrar lo que pueden llegar hacer con talento y Aceite de Orujo de Oliva.

 

 

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