¿Tienes antojo de dulce, pero sin empalagarte? Este bizcocho de zanahoria y almendras es tu solución.
Características :
- Nivel de dificultad: 2/5
- Tiempo de preparación: 45
- Número de raciones: 6
Bizcocho de zanahoria para celiacos, ¡no contiene gluten!
Este bizcocho es un pequeño bocado dulce que encierra todas las propiedades de la zanahoria y las almendras. Un esponjoso desayuno, postre o merienda muy fácil de preparar. ¡Y sin utilizar harina! Por lo que también es apto para personas con intolerancias al gluten. Eso sí, en este caso, extrema las precauciones y prepara todo en un espacio limpio y con mucho cuidado para que no se produzca contaminación cruzada.
¿Por qué usar Aceite Orujo de Oliva en tu bizcocho?
En los postres buscamos, de forma general, que los ingredientes principales, en este caso la zanahoria y la almendra, sean los protagonistas. Por eso es tan importante la elección del aceite, escoger una variedad neutra que no “canibalice” el resto de los sabores. ¿Cuál es la solución más habitual? Usar un aceite de semillas sin sabor, como el de girasol. Pero al hacer esto estamos renunciando a los beneficios del olivar. Por eso, siempre que vayas a elaborar un postre recuerda que el Aceite de Orujo de Oliva tiene ambas cualidades: es del olivar y tiene sabor neutro.
Por tanto, para esta receta de bizcocho de zanahoria recomendamos utilizar AOO y no aceite de girasol.
Además de en postres, puedes sacar el máximo partido al Aceite de Orujo de Oliva en frituras, guisos y salsas. Gracias a sus cualidades nutricionales, organolépticas y culinarias es un aceite muy completo y versátil. Todo un básico que no puede faltar en la cocina.
Ingredientes para Bizcocho de zanahoria esponjoso y crujiente 🥕 :
- 35 ml aceite orujo oliva
- 250 g zanahoria rallada
- 2 huevos
- 70 g azúcar glasé
- 50 g almidón de maíz
- 8 g levadura química
- 130 g almendra molida
- 3 g sal
- 2 g canela molida
- 2 g jengibre molido
- 1 g nuez moscada en polvo
- 25 g azúcar moreno
Paso a paso para elaborar el bizcocho de zanahorias y almendras
- Empezamos por el ingrediente principal. Pela y ralla las zanahorias y reserva para después.
- Pon los huevos y el azúcar en un recipiente. Bate bien con ayuda de una batidora eléctrica hasta que doblen su volumen.
- En ese mismo recipiente añade el almidón de maíz, la levadura química, la almendra molida y la sal. Con ayuda de una espátula y movimientos envolventes mezcla todo bien.
- Incorpora los 35 ml de Aceite de Orujo de Oliva y las especias: jengibre, canela y nuez moscada. Mezcla todo.
- Añade a la masa la zanahoria rallada que hemos preparado al inicio y mezcla bien hasta que se integre con la masa.
- Pincela con un poco de Aceite de Orujo de Oliva un molde forrado con papel de hornear y espolvorea en el fondo y los laterales un poco de azúcar moreno. Vierte la masa y hornea a 180ºC durante 35 minutos.
Ahora solo queda dejar enfriar, emplatar y comer el bizcocho. Solo o en la compañía que prefieras.
Truquito para conseguir un bizcocho esponjoso con un toque crujiente
El paso de espolvorear azúcar moreno en la base y los laterales del molde es clave. Gracias a este ingrediente y su posterior paso por el horno conseguirás una corteza crujiente y ligeramente caramelizada.
Visualiza la receta en vídeo
Aunque sabemos que tienes dominada la receta, puedes consultar cada paso en este vídeo.