Receta de cachopo

驴Qu茅 es el cachopo?

No. No es un San Jacobo. Tampoco un cordon bleu. Es un CACHOPO ASTURIANO.

Seguro que m谩s de una vez has comido esta conocida receta del Principado de Asturias que cada vez tiene m谩s adeptos, pero 驴alguna vez te has preguntado cu谩l es el verdadero origen del cachopo? Cuenta la leyenda que este contundente plato surgi贸 de la necesidad de alimentar a todos los miembros de la familia con un 煤nico plato. M谩s all谩 de las leyendas, hay quienes se niegan a compartir el secreto de este manjar, consistente en dos filetes de ternera rellenos de jam贸n (o cecina) y queso que se empanan y fr铆en.

驴C贸mo hacer cachopo?

Su preparaci贸n es muy sencilla: tan solo necesitas escoger unos buenos filetes de ternera, de cadera o babilla son los preferidos; adem谩s del queso y el jam贸n para un relleno espectacular. Por supuesto, en cada casa se prepara de una manera, y sobre todo, en la actualidad, muchos buscan innovar con nuevas versiones e ingredientes para su relleno. Pero hoy te contamos nuestra propuesta: con jam贸n y queso y frito con el mejor aceite para este tipo de platos: el Aceite de Orujo de Oliva.

La fritura del cachopo es esencial, escoge el mejor aceite para fre铆r

La clave para lograr un cachopo crujiente por fuera y perfectamente jugoso por dentro est谩 en el momento de la fritura. Para esto, necesitamos usar un aceite que responda bien a las altas temperaturas (180潞) sin quemarse. Ya que, si la temperatura de fritura no alcanza el punto 贸ptimo, los alimentos tardan mucho en fre铆r y pueden absorber gran cantidad de aceite durante la misma, resultando m谩s indigestos, menos apetecibles y m谩s cal贸ricos.

En el caso del Aceite de Orujo de Oliva, su punto de humo est谩 en los 230-240潞, convirti茅ndose en uno de los aceites m谩s id贸neos para este tipo de platos. Y si te preguntas el motivo de esta elevada resistencia la respuesta es f谩cil: su alta concentraci贸n en 谩cido oleico (hasta un 80%).

Informaci贸n sobre el Aceite de Orujo de Oliva

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Ingredientes para un cachopo 100% asturiano

Esta receta de cachopo ha sido ideada para 2 comensales.

Toma nota de los ingredientes que necesitas para preparar un buen cachopo:

  • Aceite de Orujo de Oliva
  • 2 filetes de ternera (nuestros favoritos son de cadera o babilla)
  • Queso fundente rayado grueso (tipo emmental)
  • Queso azul en lascas
  • Jam贸n curado
  • Pan rallado y huevo para empanar
  • Sal y pimienta

Receta de cachopo, 隆no te saltes ni un solo paso!

Nivel de dificultad de una receta de cachopo: 4/5

  1. Para comenzar, espalma los filetes de ternera entre papel transparente. Esto quiere decir que tienes que 鈥渁plastar鈥 para que quede un filete fino y tierno.
  2. Tras esto, pon uno de los filetes de base y salpimienta.
  3. A continuaci贸n, coloca sobre el filete las dos variedades de queso: primero el queso fundente rallado tipo emmental y luego unas lascas de queso azul.
    Es importante no pasarse con la cantidad de queso y dejar siempre un dedo de margen para cerrar nuestro cachopo.
  4. Ahora cubre el queso con las lonchas de jam贸n curado y sella el relleno de queso con el jam贸n haciendo una ligera presi贸n.
  5. Para terminar de montar el relleno del cachopo, coloca encima el otro filete de ternera y recorta sutilmente para conseguir unos bordes rectos que ayudar谩n a que no se desparrame.
  6. Envuelve en papel transparente bien prensado y mete al frigor铆fico por un m铆nimo de 2 horas. Ya que, de lo contrario, el empanado ser谩 m谩s complicado.
  7. Una vez est谩 fr铆o y compacto, es momento de empanarlo. P谩salo por huevo batido y pan rallado y d茅jalo que seque 30 minutos.
  8. Coloca en una sart茅n abundante Aceite de Orujo de Oliva. Cali茅ntalo hasta los 180潞 para conseguir una perfecta fritura y un delicioso tono dorado.
  9. Introduce el cachopo y fr铆e por ambos daos. Cuando est茅 al punto que deseas, s谩calo y ponlo sobre papel absorbente.
  10. Ya solo quedar铆a emplatar, coger cuchillo y tenedor, y 隆a disfrutar!

驴Quieres preparar un cachopo asturiano de 10? Sigue la receta en v铆deo

Si lo prefieres, puedes ver cada paso en im谩genes en esta v铆deo receta 隆Manos a la obra y a disfrutar!

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