Receta de cachopo
Tipo de receta: Frituras y Confitados , Cocina: Cocina Asturiana,Cocina Española

¿Qué es el cachopo?

No. No es un San Jacobo. Tampoco un cordon bleu. Es un CACHOPO ASTURIANO.

Seguro que más de una vez has comido esta conocida receta del Principado de Asturias que cada vez tiene más adeptos, pero ¿alguna vez te has preguntado cuál es el verdadero origen del cachopo? Cuenta la leyenda que este contundente plato surgió de la necesidad de alimentar a todos los miembros de la familia con un único plato. Más allá de las leyendas, hay quienes se niegan a compartir el secreto de este manjar, consistente en dos filetes de ternera rellenos de jamón (o cecina) y queso que se empanan y fríen.

Características :

  • Nivel de dificultad: 2/5
  • Tiempo de preparación: 30
  • Número de raciones: 2

¿Cómo hacer cachopo?

Su preparación es muy sencilla: tan solo necesitas escoger unos buenos filetes de ternera, de cadera o babilla son los preferidos; además del queso y el jamón para un relleno espectacular. Por supuesto, en cada casa se prepara de una manera, y sobre todo, en la actualidad, muchos buscan innovar con nuevas versiones e ingredientes para su relleno. Pero hoy te contamos nuestra propuesta: con jamón y queso y frito con el mejor aceite para este tipo de platos: el Aceite de Orujo de Oliva.

La fritura del cachopo es esencial, escoge el mejor aceite para freír

 La clave para lograr un cachopo crujiente por fuera y perfectamente jugoso por dentro está en el momento de la fritura. Para esto, necesitamos usar un aceite que responda bien a las altas temperaturas (180º) sin quemarse. Ya que, si la temperatura de fritura no alcanza el punto óptimo, los alimentos tardan mucho en freír y pueden absorber gran cantidad de aceite durante la misma, resultando más indigestos, menos apetecibles y más calóricos.

En el caso del Aceite de Orujo de Oliva, su punto de humo está en los 230-240º, convirtiéndose en uno de los aceites más idóneos para este tipo de platos. Y si te preguntas el motivo de esta elevada resistencia la respuesta es fácil: su alta concentración en ácido oleico (hasta un 80%).

INFORMACIÓN SOBRE EL ACEITE DE ORUJO DE OLIVA

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Ingredientes para Cachopo asturiano de jamón y queso :

  • Aceite de Orujo de Oliva
  • 2 filetes de ternera (nuestros favoritos son de cadera o babilla)
  • Queso fundente rayado grueso (tipo emmental)
  • Queso azul en lascas
  • Jamón curado
  • Pan rallado y huevo para empanar
  • Sal y pimienta

Receta de cachopo, ¡no te saltes ni un solo paso!

  1. Para comenzar, espalma los filetes de ternera entre papel transparente. Esto quiere decir que tienes que “aplastar” para que quede un filete fino y tierno.
  2. Tras esto, pon uno de los filetes de base y salpimienta.
  3. A continuación, coloca sobre el filete las dos variedades de queso: primero el queso fundente rallado tipo emmental y luego unas lascas de queso azul.
  4. Es importante no pasarse con la cantidad de queso y dejar siempre un dedo de margen para cerrar nuestro cachopo.
  5. Ahora cubre el queso con las lonchas de jamón curado y sella el relleno de queso con el jamón haciendo una ligera presión.
  6. Para terminar de montar el relleno del cachopo, coloca encima el otro filete de ternera y recorta sutilmente para conseguir unos bordes rectos que ayudarán a que no se desparrame.
  7. Envuelve en papel transparente bien prensado y mete al frigorífico por un mínimo de 2 horas. Ya que, de lo contrario, el empanado será más complicado.
  8. Una vez está frío y compacto, es momento de empanarlo. Pásalo por huevo batido y pan rallado y déjalo que seque 30 minutos.
  9. Coloca en una sartén abundante Aceite de Orujo de Oliva. Caliéntalo hasta los 180º para conseguir una perfecta fritura y un delicioso tono dorado.
  10. Introduce el cachopo y fríe por ambos daos. Cuando esté al punto que deseas, sácalo y ponlo sobre papel absorbente.
  11. Ya solo quedaría emplatar, coger cuchillo y tenedor, y ¡a disfrutar!

¿Quieres preparar un cachopo asturiano de 10? Sigue la receta en vídeo

Si lo prefieres, puedes ver cada paso en imágenes en esta vídeo receta ¡Manos a la obra y a disfrutar!