La interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva patrocina le concurso de torrijas

La Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva patrocina el 6º concurso «Las Mejores Torrijas de Madrid».

¿Sabías que la Comunidad de Madrid consumirá más de siete millones de torrijas en fechas de Semana Santa? Son datos de la Asociación de Empresarios Artesanos del sector Pastelería de Madrid (ASEMPAS) que, un año más, ha promovido el concurso “Las Mejores Torrijas de Madrid”. Para conseguir la mejor versión de este postre tan apreciado, los participantes han contado con el Aceite de Orujo de Oliva para su elaboración.

ORIVA ha patrocinado la 6º edición de este concurso, celebrado el 15 de marzo en las instalaciones del Centro de Innovación Gastronómica de la Comunidad de Madrid de la calle Goya. En total han sido catadas un total de 23 tipos de torrijas entre las diferentes categorías convocadas: 11 concursantes en torrija tradicional, ocho de torrija de innovación y cuatro dirigidas al mundo celiaco.

Propuestas ganadoras

Las pastelerías participantes han sido Adolfo Lazcano, Canale, Cercadillo, Dulce Consetido, El Riojano, Gallofa & Co, La Oriental, La Rosa, Mallorca, Manacor, Mifer, Nunos, Paco Pastel, Sana Locura, Vanille y Viena Capellanas sumando un total de 60 establecimientos.  Tras la degustación, el jurado ha elegido ganadoras las siguientes propuestas, teniendo en cuenta los criterios de esponjosidad, textura, aspecto y sabor.

Para todos aquellos que quieran disfrutar de esta dulce tentación, ASEMPAS también promueve una acción de dinamización del 20 de marzo hasta el 16 de abril en la que se podrán degustar y comprar #LasMejoresTorrijasdeMadrid2023 en los más de 60 establecimientos de pastelería artesana que han participado en la sexta edición del concurso.

Aceite de Orujo de Oliva y torrijas

Por sus propiedades, el Aceite de Orujo de Oliva es un gran aliado para la elaboración de este postre, que se ha convertido en la segunda referencia más vendida y destacada en las pastelerías madrileñas. En primer lugar, es un aceite que procede del olivar y, por lo tanto, tiene una excelente calidad nutricional. Entre otros aspectos es muy rico en ácido oleico que supone hasta un 80% de su composición.

Por otro lado, destaca por su rendimiento en fritura principal técnica para preparar las torrijas. Muy resistente a las altas temperaturas, es un aceite estable y muy rentable, ya que puede usarse más del doble de veces que otros aceites de semillas. Un factor para tener muy en cuenta dada la cantidad de producto necesaria para freír. Además, es un aceite con un sabor suave, una cualidad fundamental para no enmascarar el resto de los ingredientes de la torrija. En definitiva, el mejor aceite para conseguir las mejores torrijas.

“La participación de ORIVA como patrocinador en este concurso tiene todo el sentido, porque el aceite es un elemento básico en la elaboración de torrijas y el Aceite de Orujo de Oliva cumple todos los requisitos para este postre: calidad nutricional, durabilidad y sabor suave. Además, es una iniciativa muy interesante porque es uno de los postres más demandados en las pastelerías” ha comentado José Luis Maestro Sánchez – Cano, presidente de ORIVA.

Un postre muy apreciado

Según datos de ASEMPAS, las cerca de 600 pastelerías artesanas de la Comunidad de Madrid venderán entorno a los siete millones de unidades de torrijas, durante este tiempo de cuaresma. La torrija que más se consume y se vende por el consumidor en las pastelerías artesanas sigue siendo la de corte tradicional, principalmente de leche. Un postre artesano y elaborado a base de productos naturales.

Otros productos vendidos durante estas fechas en pastelerías son las 900.000 figuritas o monas o huevos de Pascua y dos productos más puntuales destacados en las pastelerías más tradicionales como son los pestiños y los bartolillos. Un crecimiento del consumo superior respecto del pasado año, incrementado por dos motivos, el adelanto de la elaboración y la venta de torrijas desde el pasado mes de febrero y por la compra a través del delivery en las pastelerías artesanas.

 

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