berenjenas fritas crujientes

Si algo nos gusta en la cocina es la mezcla de sabores que hacen que un plato tan sencillo como las berenjenas fritas con miel de ca√Īa se conviertan en un plato tan apetecible.

La receta de berenjenas fritas con miel de ca√Īa tiene su origen en la gastronom√≠a √°rabe y es muy popular en Andaluc√≠a. Adem√°s de mezclar sabores, mezcla texturas permiti√©ndonos degustar esta verdura de una forma diferente, disfrutando del contraste de lo dulce con lo salado.

Aprovecha las propiedades de la berenjena frita escogiendo bien el aceite

Aparte de un placer para el paladar, las berenjenas son una verdura muy interesante para incluir en la dieta por sus propiedades saludables. Tienen un alto poder antioxidante, son ricas en fibra y también en minerales, como el fósforo o el potasio, y vitaminas A, B1, B2 y C.

El Aceite de Orujo de Oliva procede del olivar, es rico en ácido oleico (hasta un 80%) y contiene un 2% de componentes menores de gran valor nutricional, especialmente los que son distintivos de este aceite como el escualeno, los alcoholes y ácidos triterpénicos y los alcoholes alifáticos. Propiedades que lo convierten en una buena elección dentro de una dieta saludable y equilibrada.

En el caso de esta receta donde la técnica de cocción es la fritura, también encontramos en este aceite el perfecto aliado, por su durabilidad y rentabilidad ya que el Aceite de Orujo de Oliva puede usarse más del doble de veces en fritura que otros aceites de semillas. Además, los componentes beneficiosos para la salud presentes en el aceite de orujo de oliva resisten a la fritura y se transfieren a los alimentos fritos.

 

Guía para la fritura perfecta

Si a√ļn faltan razones, el Aceite de Orujo de Oliva tambi√©n destaca por sus caracter√≠sticas sensoriales neutras, potenciando el sabor, la textura y color de la materia prima.

Los ingredientes que vamos a utilizar son:

  • 2 berenjenas
  • Miel de ca√Īa
  • 4 cucharadas de harina de trigo
  • ¬Ĺ l de Aceite de Orujo de Oliva
  • Cerveza
  • Sal

¬°Las berenjenas fritas crujientes tienen truco!

Los amantes de las berenjenas fritas crujientes se alegrar√°n al saber que el truco est√° en la fritura y esta es nuestra especialidad. Por si fuera poco, a√Īadimos unos cuantos tips que te ayudar√°n a cocinar sin hacer un estropicio y a conseguir el mejor resultado:

  1. En primer lugar, lavamos y secamos bien las berenjenas para, después, cortarlas en rodajas con un grosor medio. Una vez tengamos las berenjenas listas, las colocaremos en un bol grande, y sobre ellas verteremos la cerveza. Dejemos que estas reposen durante aproximadamente 30 minutos.
  2. Pasado este tiempo, y con la ayuda de un papel absorbente, retiraremos las berenjenas del bol con cerveza. Procedemos a secarlas bien por ambos lados para retirar el exceso y les a√Īadimos una pizca de sal.
  3. Para enharinar, en una bolsa de zip, introduciremos la harina y las rodajas de berenjena, la cerraremos y la agitaremos hasta que nuestras berenjenas queden totalmente cubiertas por la harina. Un truco para conseguir enharinar bien y ensuciar menos la cocina. Repetimos el proceso hasta que tengamos toda la berenjena enharinada.
  4. A continuaci√≥n, en una sart√©n grande a√Īadimos en abundancia Aceite de Orujo de Oliva y lo calentamos a 180¬ļ. Cuando este haya cogido temperatura, vamos a√Īadiendo las rodajas de berenjena por tandas. Para lograr un buen resultado de fritura, es recomendable hacer las tandas necesarias para que las rodajas est√©n espaciadas en el aceite y se hagan de manera uniforme. Las fre√≠mos por cada lado hasta que se doren. Cuando est√©n doradas, las sacamos de la sart√©n y las dejamos reposar en papel absorbente para que este recoja el exceso de aceite.
  5. Cuando tengamos todas las berenjenas listas, las emplatamos y vertemos un poco de miel de ca√Īa por encima. La miel o melaza de ca√Īa, tiene un potente sabor que combina el dulzor con un ligero toque de amargor. Pude sustituirse al gusto por miel de abeja o cualquier tipo de sirope (arce, √°gave, arroz, etc.).
  6. Ya solo queda el mejor paso, ¬°degustar!

Berenjenas fritas con ca√Īa de az√ļcar: una receta sencilla, accesible y muy apetitosa. Prep√°rala para acompa√Īar platos de carne o pescado, o incl√ļyela en el men√ļ como un picoteo o como un primer plato. Elijas la opci√≥n que elijas, tienes el √©xito garantizado, sobre todo, si eres un amante del contraste de lo dulce y lo salado. ¬°No dudes en contarnos tu experiencia!

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