Las Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias cumplen 30 años

Estamos de celebración porque las Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias (OIA) cumplen treinta años en nuestro país. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha celebrado este aniversario con un acto presidido por el ministro, Luis Planas, y con la asistencia de una amplia representación de organizaciones, entre las que no ha faltado ORIVA. Se da la circunstancia de que, en 2025, se cumplen también diez años de la Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva.

En la actualidad son veintiséis las interprofesionales reconocidas, una cifra que sitúa a España como uno de los países de la Unión Europea con mayor número, sólo por detrás de Francia. La conmemoración rememora los treinta años de la ley que regula este tipo de organizaciones. Una ley que se aprobó en 1994 y que durante todo este tiempo ha evolucionado con modificaciones positivas como las que se refieren a los contratos tipo compatibles con la norma comunitaria o la extensión de norma que posibilita actuaciones que redunden en beneficio de todo el sector.

En este sentido, Luis Planas ha destacado “su papel clave en la vertebración del sector y su contribución a mejorar la oferta y la rentabilidad de las producciones», así como su trabajo al velar por el adecuado funcionamiento de la cadena alimentaria, la eficiencia y la transparencia de los mercados.

Los objetivos de las OIA han evolucionado para adaptarse a los cambios del mercado, las demandas de los consumidores y al desarrollo de la Política Agraria Común. En la actualidad, la actividad más importante es la promoción y la información y, además, constituyen un foro estable de diálogo y cooperación entre los distintos actores del sector.

Un marco que ha hecho posible la creación de ORIVA en 2015 llegando a su tercera Extensión de Norma en 2024. De esta manera, en 2025 se cumplen diez años fomentando la promoción y la investigación del Aceite de Orujo de Oliva.

 

 

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