receta de sopa de tomate caliente
Tipo de receta: Cremas y sopas , Cocina: Cocina Andaluza,Cocina Espa√Īola

¬ŅQu√© es lo primero que se tiene viene a la cabeza cuando piensas en sopa de tomate? ¬ŅVerano o invierno? En cualquiera de los dos casos, ¬°has acertado! La sopa de tomate es atemporal y se puede disfrutar en cualquier √©poca del a√Īo. En verano es una opci√≥n refrescante y ligera, como el gazpacho andaluz o el salmorejo cordob√©s.

Pero hoy vamos a preparar una sopa de tomate caliente que le dar√° un toque reconfortante a tus almuerzos o cenas de invierno.
No hay nada como el sabor de una sopa recién hecha para entrar en calor en los días más frescos.

Esta receta es justo lo que necesitas, f√°cil y sabrosa a la que podr√°s a√Īadirle alioli en el centro, picatostes y cilantro fresco. ¬°Ser√° todo un √©xito!

Características :

  • Nivel de dificultad: 4/5
  • Tiempo de preparaci√≥n: 30 minutos
  • N√ļmero de raciones: 4

¬ŅPor qu√© usar Aceite Orujo de Oliva para para preparar esta receta?

El Aceite de Orujo de Oliva re√ļne todo lo necesario para preparar la sopa perfecta. Este aceite se caracteriza por su sabor neutro que combina a la perfecci√≥n con el del tomate y el chile molido, equilibrando el dulzor natural de los mismos con el picante. Esto permite que el sabor fresco y dulce del tomate sea el protagonista, mientras que el Aceite de Orujo de Oliva complementa suavemente el plato.

Además, al ser un aceite del olivar, se trata de un aceite rico en ácido oleico (hasta un 80%) y contiene antioxidantes y otros compuestos bioactivos de interés nutricional.

Ingredientes para Sopa de tomate :

  • 60 ml de Aceite de Orujo de Oliva
  • 400 g de tomates
  • 700 ml de caldo de pollo o de verduras
  • 1 cucharadita de chile molido
  • 1 cucharada de zumo lim√≥n
  • Sal y pimienta

Pasos para elaborar la sopa de tomate:

  1. Comienza precalentando el horno a 200¬ļC y preparando una bandeja para hornear.
  2. A continuación, coloca los tomates lavados y espolvorea con abundante chile molido para darles un toque picante.
  3. M√°s tarde, a√Īade Aceite de Orujo de Oliva a los tomates, asegur√°ndote de cubrirlos bien para realzar su sabor y su textura durante el horneado.
  4. Hornea los tomates durante 15 minutos.
  5. Una vez horneados, retira los tomates del horno, trit√ļralos y vi√©rtelos en una olla al fuego.
  6. Agrega el caldo de pollo o verduras, el zumo de limón y salpimienta.
  7. Y para finalizar, deja que la sopa hierva durante 15 minutos.

¬°Y ya tienes tu sopa lista! Con esta receta consigues que el dulzor natural de los tomates se combine de forma sensacional con el resto de los ingredientes para crear un plato delicioso y muy r√°pido de hacer.

Un tip extra

  1. Te recomendamos hacer m√°s cantidad para congelarla y poder disfrutarla cuando quieras.
  2. Utiliza Aceite de Orujo de Oliva para permitir que los sabores de los ingredientes liguen a la perfección y conseguir una sopa suave y ligera. ¡Pruébalo!

Paso a paso de la sopa de tomate en vídeo

Sabemos que es una receta muy sencilla, pero si tienes alguna duda del paso a paso para elaborar esta sopa de tomate con Aceite de Orujo de Oliva puedes echar un vistazo a este vídeo de nuestro canal de YouTube: