Las pakoras son un aperitivo frito muy popular de la gastronomía india. Se elaboran rebozando verduras, pollo u otros ingredientes en una masa hecha con harina de garbanzos y especias, para luego freírlas hasta que queden crujientes. Son muy comunes en restaurantes y puestos callejeros, donde suelen servirse en cucuruchos de papel acompañadas de salsas picantes o chutneys.
Existen diferentes tipos de pakoras según los ingredientes utilizados, aunque nosotros vamos a proponerte una versión vegetal a base de coliflor. ¡No te la pierdas!
Características :
- Nivel de dificultad: 2/5
- Tiempo de preparación: 2 horas y 35 minutos
- Número de raciones: 5
¿Por qué usar Aceite Orujo de Oliva para para preparar esta receta?
Usar Aceite de Orujo de Oliva para preparar pakoras es una elección muy acertada por su excelente rendimiento en fritura. Entre otras ventajas destaca por su rentabilidad, estabilidad, durabilidad y elevado punto de humo. Con una buena técnica de fritura, será fácil alcanzar un acabado crujiente por fuera y el punto de cocción justo por dentro, sin absorber demasiado aceite. Además, gracias a su sabor neutro resalta la mezcla de sabores y especies de las pakoras.
Ingredientes para Pakoras de coliflor crujientes :
- 1 cabeza de coliflor mediana (400-500 gramos), cortada en trozos pequeños
- 1 litro de agua
- 1 cucharadita de sal
- 220 mililitros de agua
- 225 gramos de harina de garbanzos
- 5 gramos de jengibre picado
- 3 dientes de ajo picados
- 2 cucharadas de harina de arroz
- ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
- ½ cucharadita de cúrcuma
- ½ cucharadita de chile rojo en polvo
- ½ cucharadita de cilantro en polvo
- 1 cucharadita de garam masala
- Sal al gusto
- Aceite de Orujo de Oliva
Paso a paso de los pakoras de coliflor:
- Comienza hirviendo los trozos de coliflor en agua con 1 cucharadita de sal durante 4 minutos. Escurre y reserva.
- Para preparar la masa, mezcla la harina de garbanzos, harina de arroz, bicarbonato de sodio, cúrcuma, chile rojo en polvo, cilantro en polvo, garam masala, jengibre, ajo y sal.
- Calienta el Aceite de Orujo de Oliva en una sartén para freír las pakoras. Mientras, sumerge los trozos de coliflor en la masa, asegurándote de que queden bien cubiertos, y fríelos durante 4-5 minutos hasta que estén dorados y crujientes.
- Usa una espumadera para retirar las pakoras y colócalas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
- Por último, espolvorea las pakoras con hojas de cilantro fresco y un chorrito de zumo de limón.
Sírvelas calientes con chutney verde o tu salsa favorita y disfruta de su textura crujiente y su delicioso relleno.
Paso a paso de esta receta en vídeo
Si quieres ver cómo se preparan paso a paso las pakoras de coliflor, te invitamos a ver el video con la receta completa en nuestro canal de YouTube.