Uno de los postres estrella para los amantes del chocolate en una perfecta combinaci贸n de bizcocho esponjoso y relleno cremoso.

Origen del brownie o bizcocho de chocolate esponjoso

El brownie es un bizcocho chocolateado que tiene su origen en Estados Unidos, all谩 por el a帽o 1897, conocido como brownie (marroncito) o brownie de Boston que, tradicionalmente, se serv铆a acompa帽ado de una bola de helado de vainilla.

Cuenta con una amplia diversidad de modos de preparaci贸n, sobre todo en cuanto al tama帽o y los ingredientes que lo componen. Esto se debe a que esta idea de bizcocho surgi贸 accidentalmente: cuando un cocinero, de nombre desconocido, olvid贸 poner harina a este postre, que qued贸 crujiente por fuera y tierno y jugoso por dentro. Originariamente, la receta llevaba cacao (sin leche ni az煤car) y no llevaba levadura. Adem谩s, se le a帽ad铆an nueces.

Si lo que quieres es una receta tradicional de brownie con nueces y ganache, la encontrar谩s en nuestro blog. Esta presentaci贸n se diferencia en lo esponjoso de su textura.

驴C贸mo conseguir que el bizcocho realmente sepa a chocolate?

bizcocho de chocolateEn esta irresistible receta de bizcocho de chocolate debemos incorporar Aceite de Orujo de Oliva, el 煤nico aceite del olivar con sabor neutro. Por lo que es ideal para aportar la textura y esponjosidad que tanto caracteriza a este tipo de postres, sin restar sabor.

El Aceite de Orujo de Oliva es mucho m谩s que fritura. Sus caracter铆sticas, en especial su sabor suave, le convierten en un aceite que puede funcionar muy bien en reposter铆a.

Sabor neutro y calidad, porque este aceite pertenece a la familia del olivar, es rico en 谩cido oleico, contiene antioxidantes y otros compuestos bioactivos saludables. Y muy vers谩til, lo puedes utilizar en frituras, postres y salsas. Un b谩sico para cocinas profesionales y para cualquier hogar.

Ventajas que resaltan recientes estudios cient铆ficos elaborados por el Consejo Superior de Investigaciones Cient铆ficas (CSIC). Porque este aceite, como la cocina, tiene mucha ciencia. Y la mejor manera de comprobarlo es usarlo as铆 que vamos a probarlo con este brownie casero.

Ingredientes para un bizcocho de chocolate esponjoso

Para la elaboraci贸n del brownie necesitaremos los siguientes ingredientes:

  • 150 ml de Aceite de Orujo de Oliva
  • 130 g de harina
  • 30 g de cacao
  • 5 g de impulsor o levadura qu铆mica
  • 2 g de sal
  • 115 g de chocolate 70%
  • 300 g de az煤car
  • 3 huevos
  • 115 g de chocolate 70% troceado
  • Escamas de sal

Receta paso a paso, 隆Que no se te olviden las pepitas de chocolate!

  1. En primer lugar, vamos a poner en un recipiente todos los ingredientes secos: la harina, el cacao, el impulsor o la levadura qu铆mica y la sal. Mezclamos todos los ingredientes muy bien y reservamos hasta m谩s tarde.
  2. Ahora, en otro recipiente a帽adimos los 150 ml de Aceite de Orujo de Oliva, el chocolate 70% cacao y los 300 gramos de az煤car. Fundimos todo al ba帽o mar铆a o al microondas, en intervalos cortos y con supervisi贸n para que no se quemen los ingredientes.
  3. A continuaci贸n, dejamos atemperar el chocolate durante 3 minutos, aproximadamente, e incorporamos los tres huevos. Mezclamos para que se integren por completo y vertemos la mezcla sobre los ingredientes secos y volvemos a mezclarlo todo. Nos podemos ayudar con una esp谩tula de madera o met谩lica. Seguidamente, a帽adimos la mitad del chocolate troceado.
  4. Forramos una fuente de horno con papel vegetal y pincelamos con Aceite de Orujo de Oliva. Esto ser谩 imprescindible para desmoldar el brownie f谩cilmente.
  5. Posteriormente, vertemos la masa en el molde y alisamos, con ayuda de una cuchara si hiciera falta. Espolvoreamos con el resto del chocolate 70% cacao troceado.
  6. Entonces, horneamos a 175 grados cent铆grados durante 40 minutos.
  7. Finalmente, cuando ha terminado el proceso de horneado, espolvoreamos la superficie con escamas de sal.

Visualiza como preparar el bizcocho de chocolate

Si prefieres seguir la receta a trav茅s de un v铆deo, a continuaci贸n, encontrar谩s la vista previa del modo de elaboraci贸n de esta exquisita receta de brownie.

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