Costillas de barbacoa caseras recién hechas, jugosas y caramelizadas

Tipo de receta: Guisos, asados y estofados , Cocina: Cocina Americana

Las costillas a la barbacoa tienen sus orígenes en la técnica de cocción de los pueblos indígenas del Caribe, quienes utilizaban un método llamado «barbacoa» en el que la carne se cocinaba lentamente sobre fuego de leña. Los españoles colonizadores adoptaron esta forma de cocinar y la extendieron a América del Norte, donde evolucionó con el tiempo.

En Estados Unidos, las costillas se convirtieron en un plato icónico, especialmente en el sur, con estilos distintivos en Tennessee, Texas, Kansas y Carolina, cada uno con sus propias salsas y especias. Con el tiempo, la receta se expandió por el mundo, adaptándose a diferentes culturas y manteniendo su esencia como un plato ahumado, jugoso y lleno de sabor.

Características :

  • Nivel de dificultad: 3/5
  • Tiempo de preparación:
  • Número de raciones: 6

¿Por qué usar Aceite Orujo de Oliva para para preparar esta receta?

El Aceite de Orujo de Oliva es perfecto para preparar salsa barbacoa y cocinar costillas, ya que su sabor neutro realza las especias sin alterar su intensidad. Además, su alta resistencia al calor permite un sellado ideal, manteniendo la carne jugosa y llena de sabor, logrando unas costillas tiernas y bien cocinadas en el horno.

Ingredientes para Costillas a la barbacoa caseras :

  • 1 costillar de cerdo
  • 1 cucharada de Aceite de Orujo de Oliva
  • 300 gramos de tomate concentrado
  • 250 gramos de azúcar moreno
  • 250 ml de vinagre de manzana
  • 40 ml de whisky
  • 1 cucharada de miel
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • 1 cucharadita de pimentón dulce ahumado
  • 1 cucharadita de cayena molida
  • 1 cucharadita de salsa inglesa
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de ajo seco molido
  • 1 cucharadita de cebolla seca molida

Paso a paso de las costillas a la barbacoa caseras

  1. Comienza horneando las costillas a 180º durante una hora, para ello, colócalas en una fuente y cúbrela de agua para que luego la carne se separe del hueso fácilmente.
  2. Mientras las costillas se van cocinando, se va preparando la salsa barbacoa. Para ello, mezcla todos los ingredientes (Aceite de Orujo de Oliva, tomate concentrado, azúcar moreno, vinagre de manzana, whisky, miel, pimienta negra, pimentón dulce ahumado, cayena molida, salsa inglesa, ajo seco molido, cebolla seca molida y sal) en un cazo y hierve 5 minutos para que los sabores se adhieran bien.
  3. Una vez las costillas ya hayan pasado una hora en el horno, sácalas para pincelar con la salsa preparada anteriormente, de tal forma que la carne esté hacia abajo y hornea 30 minutos a 180°C.
  4. Cuando haya pasado ese tiempo, sácalas de nuevo para dar una segunda capa con la salsa, pero esta vez con la carne mirando para arriba, y hornea otros 30 minutos a 180º.
  5. Como último paso y toque final, sube la temperatura a 200º y hornea otros 10 minutos más para un acabado caramelizado y tostado. ¡Y listo! Jugosas y con un sabor brutal.

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Paso a paso de esta receta en vídeo

Si quieres ver cómo se preparan paso a paso las costillas a la barbacoa caseras, te invitamos a ver el video con la receta completa en nuestro canal de YouTube.

 

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