hummus de berenjena

El hummus es una crema de garbanzos cocidos con zumo de limón​ que incluye pasta de tahina y aceite como ingredientes principales. Un plato compartido por muchos países del Mediterráneo y Oriente Medio que en los últimos años ha encontrado su lugar en nuestras cocinas y supermercados.

¿Qué es el baba ganoush y cuales son sus ingredientes?

El baba ganoush es una crema similar al hummus, pero hecha de berenjena. Junto con el hummus de garbanzos es otra de las recetas más conocidas de Oriente Medio. Lo normal es tomarlo como aperitivo, untado en pan de pita o cualquier otro pan tostado. Un dip delicioso, característico de la cocina árabe, que también podemos incorporar fácilmente a nuestra día a día. Aunque lo original sería asar las berenjenas sobre el fuego, se pueden perfectamente hacer esta receta al horno.

El aceite es uno de los ingredientes básicos de esta crema de berenjenas. Elegimos para su elaboración Aceite de Orujo de Oliva. Proviene del olivar y tiene una composición nutricional muy interesante. Un 98% de su composición son ácidos grasos monoinsaturados que se recomienda sean los más consumidos dentro de una dieta equilibrada para cubrir entre el 13% y el 18% de la energía total del día. El ácido oleico es el tipo predominante y puede llegar a representar hasta el 80% de su composición. Junto a los ácidos grasos, contiene un 2% de componentes bioactivos.

Junto a su valor nutricional, el Aceite de Orujo de Oliva nos ofrece otra ventaja para preparar nuestro baba ganoush. Se trata de su sabor suave, que los hace muy adecuado para salsas o cremas, sin interferir en el sabor original del resto de ingredientes.

¡Los ingredientes son veganos!

  • 2 berenjenas grandes o 4 pequeñas
  • 3 cucharadas de tahini blanco
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de yogurt de soja sin azúcares o yogurt natural
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 4-5 hojas de menta o hierbabuena
  • ¼ de cucharadita de pimentón dulce
  • ¼ de cucharadita de sal
  • Aceite de Orujo de Oliva

Receta de baba ganoush

  1. Empezamos lavando bien las berenjenas y cortamos las piezas por la mitad a lo largo.
  2. A continuación, colocamos en una fuente las piezas con la parte cortada hacia arriba y usando papel de horno.

⇒ Es aconsejable hacer unos cortes a la carne de la berenjena sin llegar a la piel para que se asen bien.

  1. Sazonamos al gusto y echamos un chorrito de Aceite de Orujo de Oliva.
  2. Precalentamos el horno a 200ºC y, seguidamente, asamos hasta conseguir que queden hechas y tiernas.

⇒ El tiempo de cocción de las berenjenas al horno puede variar bastante, en función del tamaño y su grado de frescura.

  1. Una vez asadas, retiramos del horno y dejamos que se enfríen.
  2. Cuando las berenjenas se hayan enfriado un poco, quitamos la piel y extraemos toda la pulpa con ayuda de una cuchara y colocamos en una fuente.
  3. Incorporamos el resto de los ingredientes: el yogurt de soja sin azúcares (o yogurt natural), el zumo de limón y la pasta de tahini blanco. Mezclamos bien hasta que esté todo bien incorporado.
  4. En el momento de servir, añadimos las hojas de menta, el aceite y el pimentón.

⇒ Las cantidades del aliño son indicativas y cada uno puede adaptarlas a su propio gusto.

Fácil de incorporar a nuestra cocina, el baba ganoush es un aperitivo ideal. Se puede servir en frío o templado, junto con pan de pita u otro tipo de pan crujiente. También puede acompañar una ensalada o un pescado a la plancha.

No te pierdas ningún detalle viendo la receta:

 

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