Cromesquis, una receta de origen polaco
¿Sabes qué son los cromesquis? Los cromeskis o cromesquis son una receta originaria de Polonia. Muy parecidos a las croquetas, pero envueltos en una pasta salada antes de freír en abundante aceite. Perfectos como entremés, admiten múltiples variantes para la cobertura y el relleno.
En esta receta te proponemos un rebozado a la cerveza con salsa Orly por fuera. Y por dentro, un relleno de boletus y jamón. ¡Una combinación irresistible!
Según la temporada o si quieres practicar la cocina de aprovechamiento, puedes optar por otros rellenos, como pollo, verduras, quesos… Los cromesquis admiten tantas posibilidades como las croquetas.
Los ingredientes para cromeskis que vamos a necesitar son:
- 120 ml de Aceite de Orujo de Oliva
- 120 g de harina
- 800 ml de leche entera
- 200 g de caldo de jamón (o hervimos la leche con el hueso de jamón y dejamos infusionar)
- 150 g de mezcla de setas con boletus
- 80 gr de jamón en daditos
- 2 dientes de ajo
- Sal, pimienta y nuez moscada
Para la salsa Orly:
- 1 lata de cerveza (sin alcohol, si es para niños)
- 140 g de harina
- 1 sobre de levadura
- Colorante alimentario
- Sal y pimienta
¿Por qué con Aceite de Orujo de Oliva?
El truco para lograr una envoltura crujiente y un interior esponjoso está en la elección del aceite. El Aceite de Orujo de Oliva es una apuesta segura por su calidad y buen resultado en fritura. Con el aceite bien caliente (180º) y cubriendo totalmente los cromesquis, el Aceite de Orujo de Oliva será un gran aliado para conseguir el punto deseado tanto por fuera, como por dentro.
Receta de cromesquis paso a paso:
- Picamos el ajo y troceamos los ingredientes de la mezcla a base de setas y boletus.
- En una sartén, añadimos el Aceite de Orujo de Oliva, en cantidad suficiente para cubrir el fondo, y añadimos el ajo. Una vez que este haya adquirido un todo dorado, añadimos la mezcla de setas con boletus y la salteamos.
- En otra sartén, volvemos a añadir Aceite de Orujo de Oliva cubriendo todo el fondo y añadimos la harina. Con ayuda de unas varillas, hacemos una roux, y sin dejar de remover para que no se queme, tostamos la harina.
- Añadimos a esta mezcla la leche y el caldo calientes y removemos con las varillas rápidamente antes de que empiece a ligar para evitar posibles grumos. A continuación, bajamos el fuego al mínimo y añadimos los trocitos de jamón, la mezcla de boletus, la pimienta, la sal y la nuez moscada. Mezclamos hasta que todos los ingredientes estén incorporados y seguimos removiendo.
- Cuando veamos que la masa, al mezclarla, se separa de la olla, la vertemos en un recipiente grande, tapándolo con papel film y lo dejamos enfriar durante 8 horas.
- Es el momento de preparar la salsa con la que vamos a rebozar nuestros cromesquis. Para ello, vertemos en un bol la cerveza. Con la ayuda de unas varillas vamos incorporando la harina, el sobre de levadura, el colorante alimentario y añadimos sal y pimienta al gusto. Finalmente, removemos bien para eliminar cualquier grumo que pueda formarse.
- Una vez que hayan pasado las horas de reposo y la masa se haya enfriado, utilizando dos cucharas, haremos bolitas con la mezcla, separándolas en un plato cuando tengan la forma deseada.
- Pasamos los cromeskis por la salsa Orly para después freírlos. Añadimos en una sartén Aceite de Orujo de Oliva de forma contundente para que los cromeskis queden totalmente cubiertos y calentamos el aceite a 180º antes de sumergirlos.
- Cuando veamos que los cromeskis se han dorado, los extraeremos de la sartén y los dejaremos reposar en papel absorbente para eliminar el posible exceso de grasa.
Emplatamos y ¡listos para comer!
¿Quién puede resistirse a una ración de croquetas? Lo mismo te ocurrirá con esta variante que traemos desde Polonia a tu mesa: cromeskis rellenos de boletus y jamón. El Aceite de Orujo de Oliva te ayudará a conseguir el punto deseado de fritura, con un acabado crujiente y dorado por fuera y una textura esponjosa por dentro. Si quieres seguir practicando la técnica de fritura, acompáñalos con unas patatas paja. ¡Un entremés irresistible!