costillas al horno con adobo
Tipo de receta: Guisos, asados y estofados , Cocina: Cocina Española

Hacer costillas de cerdo al horno, de las que el hueso se desprende como si nada y la carne de deshace en la boca, no puede ser más fácil. Tan solo un buen aliño y un rato de horno hacen que esta pieza de carne se convierta en una auténtica delicia y un plato estrella.

Características :

  • Nivel de dificultad: 1/5
  • Tiempo de preparación:
  • Número de raciones: 4

¿Por qué usar Aceite Orujo de Oliva para para preparar esta receta?

Si quieres que tus costillas al horno queden con un sabor insuperable, utiliza el Aceite de Orujo de Oliva, es un aliado que no puede faltar.

El Aceite de Orujo de Oliva es una opción muy recomendable para preparar salsas. Una de sus propiedades características es su sabor neutro, de tal manera que no enmascara el resto de los sabores de la receta, una cualidad muy apreciada para elaborar salsas. Además, se clasifica entre las grasas monoinsaturadas, las que se recomiendan dentro de una dieta saludable y equilibrada. ¿Sabías que tiene hasta un 80% de ácido oleico?

Y no olvides que, si no lo encuentras en tu supermercado de confianza, puedes pedir que lo incluyan a través del buzón de sugerencias y a través del teléfono de Atención al Cliente.

Ingredientes para Costillas al horno con adobo especial :

  • 60 ml de Aceite de Orujo de Oliva
  • 1 costillar de cerdo
  • 375 ml de agua
  • 1 cucharadita de cilantro seco molido
  • 1 cucharadita de comino seco molido
  • 1 cucharadita de pimentón ahumado
  • 1 cucharadita de ajo seco molido
  • 1 cucharadita de orégano molido
  • 1 cucharadita de jengibre fresco rallado
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de miel
  • 1 cucharada de almidón de maíz

Paso a paso del adobo:

  1. En un recipiente, mezcla el Aceite de Orujo de Oliva, el cilantro, el comino, el pimentón, el ajo, el orégano, el jengibre, la pimienta negra y la sal. Asegúrate de que todos los ingredientes están bien integrados.
  2. Para marinar las costillas: Unta el costillar de cerdo con el adobo por ambos lados, masajeando la carne para que absorba los sabores.
  3. A continuación, precalienta el horno a 180ºC, coloca el costillar marinado en una bandeja y hornea durante una hora.
  4. Saca el costillar del horno, vierte agua en la bandeja para evitar que las costillas se sequen y tápalas con papel de aluminio para crear un ambiente húmedo y facilitar así la cocción y hornea a 150ºC otra hora más.
  5. Para preparar la salsa, retira las costillas del horno y destapa la bandeja. Con cuidado, transfiere los jugos de cocción de la bandeja a un cazo, y añade miel. Disuelve el almidón de maíz en un poco de agua fría y añádelo al cazo. Remueve constantemente hasta que la salsa espese a la textura deseada.
  6. Para finalizar y disfrutar, retira las costillas del horno y vierte la salsa caliente sobre ellas.

Deja que se enfríe ¡Y listo para comer!

Un tip extra

Para que no se te enmascaren los sabores, utiliza un aceite neutro como el Aceite de Orujo de Oliva, no aporta sabor.

 

Si quieres profundizar en cómo preparar estas costillas al horno y su adobo especial, te dejamos a continuación el paso a paso en nuestro canal de YouTube