AEMO da a conocer las mejores iniciativas del año en la difusión de la cultura del olivo

Lorem fistrum por la gloria de mi madre esse jarl aliqua llevame al sircoo. De la pradera ullamco qué dise usteer está la cosa muy malar.

  • El Concurso decide entregar, por primera vez en sus dieciséis años de historia, un premio de carácter extraordinario a la Colección Mundial de Variedades de Olivo del IFAPA «Alameda del Obispo» donde se conservan actualmente alrededor de 900 variedades de 24 países

Sevilla, 24 de abril de 2018. La Asociación Española de Municipios del Olivo, AEMO, hace públicos los mejores proyectos que difunden la cultura del olivo en el último año. Se trata de la XVI edición de este certamen cuyo jurado, compuesto por diversos expertos, y que cuenta con el patrocinio de la Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva, ORIVA, acordó el fallo en Córdoba el pasado 20 de abril.

Asimismo, y debido al altísimo nivel de las 12 candidaturas recibidas, los miembros del jurado han decidido de forma excepcional otorgar un Primer Premio Extraordinario, además de los galardones ya regulados en las bases del concurso: Primero, Segundo y Tercer Premio.

Los galardones se entregarán el día 17 de mayo, jueves, a las 13.30 en la Feria del Olivo de Montoro, Córdoba.

Proyectos Premiados

Premio Extraordinario AEMO a la Difusión de la Cultura del Olivo 2018, otorgado a: Colección Mundial de Variedades del Olivo del “IFAPA Centro Alameda del Obispo” de Córdoba, presentado por Angjelina Belaj, responsable de la colección.

El jurado ha valorado la dimensión y transcendencia de este proyecto destinado a preservar la herencia genética de las variedades de olivo, lo que supone un auténtico puente entre el pasado y el futuro de la olivicultura mundial. Además, ha considerado el alto grado de excelencia del proyecto como trabajo científico, así como la finalidad con la que fue concebido de asegurar el futuro de las más de 900 variedades de 28 países con las que cuenta actualmente este banco de germoplasma que es el más importante del mundo.

Así, el objetivo de esta colección, iniciada en 1970 con un proyecto de la FAO, es salvaguardar, evaluar, documentar y facilitar la utilización de todas las variedades cultivadas a nivel mundial. El Jurado ha querido mencionar y reconocer la labor de los dos anteriores responsables de la colección desde sus inicios D. Juan Caballero y Dª Carmen del Río. Se ha valorado igualmente la intensa labor de divulgación y apertura al público, a través de jornadas de catas de los aceites y aceitunas allí producidas o las jornadas anuales de puertas abiertas para mostrar este jardín de olivos a la sociedad.

Por último, el jurado ha considerado fundamental la puesta a disposición de este banco genético como base para los trabajos de mejora de variedades, la búsqueda de resistencia a enfermedades como la Verticilosis o la Xylella fastidiosa o el estudio de variedades adaptadas al cambio climático.

Por todo lo anterior se ha decidido otorgar a este proyecto el Primer Premio de carácter extraordinario.

Primer Premio AEMO a la Difusión de la Cultura del Olivo 2018, otorgado a: apradinaunolivo.org de Oliete (Teruel), presentado por José Alfredo Martín Piñas.

La iniciativa quiere recuperar el olivar abandonado del municipio de Oliete, en Teruel, mediante la original iniciativa “apadrina un olivo”. Así, desde su puesta en marcha, el proyecto ha recuperado ya 7.200 olivos de la localidad.

El jurado ha valorado el carácter emocional y el romanticismo de la iniciativa que, de una forma altruista, está haciendo resurgir el olivar con todo lo que ello conlleva: reactivación de la actividad económica y el empleo en la comarca. El proyecto cuenta ya con más de 2.000 padrinos y ha recibido la visita de más de 3.000 personas en los últimos 3 años. La iniciativa sigue abierta para intentar recuperar, mediante apadrinamiento, hasta 100.000 olivos que actualmente se encuentran abandonados.

El jurado también ha valorado como el uso de las nuevas tecnologías (web y RRSS) está sirviendo de instrumento de concienciación para la recuperación de este olivar ancestral. Herramientas del siglo XXI al servicio de la recuperación de las raíces de nuestra cultura. Además, a través de este proyecto se ha implementado una pequeña almazara que moltura las aceitunas de los árboles recuperados y que comercializa el aceite bajo la marca “Mi Olivo”.

Segundo Premio AEMO a la Difusión de la Cultura del Olivo 2018, otorgado a: COLIVAL, por la Cultura y Calidad del aceite de Oliva, de Valdepeñas (Ciudad Real), presentado por Consoli Molero, gerente de la cooperativa.

El jurado ha valorado el proyecto conjunto, compacto y cargado de sentido de esta Cooperativa que en los últimos años avanza de forma imparable en busca de la calidad máxima y de la transmisión de la cultura del aceite entre sus socios y los habitantes del municipio.

A través de diversas acciones la cooperativa llega a niños, colegios, familias, amigos, socios, o empresas con el fin de transmitir la cultura viva del aceite de oliva cada campaña. En este sentido se ha valorado el conjunto de acciones y eventos a lo largo de todo el año como la celebración de la I Feria del Primer Aceite de Valdepeñas, las catas dirigidas, las visitas a la almazara, la política de puertas abiertas, la publicación de material gráfico de alta calidad con tebeos ilustrativos para los niños, o la confección de un kit de cata perfectamente estructurado y con alto carácter didáctico

Tercer premio AEMO a la Difusión de la Cultura del Olivo 2018, otorgado a: Liber Olivarum, El libro de los Olivos, presentado por su autor Arturo Esteve.

El jurado ha valorado muy positivamente el contenido de este libro que recopila el camino del olivo a través de géneros tan variados como la historia, la literatura, la mitología, los textos religiosos, la medicina y la gastronomía.

A través de sus páginas realiza un amplio recorrido escrito e ilustrado del cultivo del olivo y su aceite a lo largo de la historia que está profundamente datado y que es fruto de una larga y encomiable labor de investigación que se refleja en su bibliografía. El libro se complementa con una recopilación de imágenes, dibujos y fotografías, muchas de ellas originarias del propio autor.

Jurado de expertos

El Jurado de la XVI edición ha estado formado por los siguientes expertos:

Cristóbal Lovera, doctor ingeniero Agrónomo y oleicultor.

Fernando López Segura, médico internista y experto en aceite de oliva y salud.

Salvador Cubero, ingeniero agrónomo y oleicultor.

Rafael Jordano, catedrático de la UCO y director de la Cátedra de Gastronomía de Andalucía.

Luis Navarro, ingeniero Agrónomo e investigador.

Alicia Vives, periodista agroalimentaria y gerente de ORIVA.

Ha actuado como Secretario: José Mª Penco, director de AEMO.

Sobre la Asociación Española de Municipios del Olivo. AEMO

La Asociación Española de Municipios del Olivo somos una red de pueblos y provincias, distribuidas por la geografía nacional olivarera, con un factor común: EL OLIVO COMO SEÑA DE IDENTIDAD.

Todos los socios que conformamos AEMO somos territorios en los que la producción de aceite de oliva y aceituna de mesa es una actividad fundamental de la economía local y donde la Cultura del Olivo ha supuesto desde tiempos ancestrales un eje para la socioeconomía de nuestros municipios.

AEMO convoca desde hace 16 años estos premios a la cultura con el ánimo de valorizar y ensalzar el cultivo del olivo, su entorno y sus gentes.

 

Sobre ORIVA, la Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva

La Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva es una entidad que nace con el propósito de aunar a todos los agentes que forman parte del sector orujero de cara a promover los beneficios del Aceite de Orujo de Oliva.

Constituida en mayo de 2015, la Interprofesional está formada por ANEO, Cooperativas Agroalimentarias de España, INFAOLIVA, ANIERAC y ASOLIVA, asociaciones que engloban todos los agentes de la cadena de valor del Aceite de Orujo de Oliva.

Este sector genera actualmente 3.000 puestos de trabajo directos y 15.000 indirectos, en 55 extractoras y 11 refinerías repartidas por toda la geografía nacional. Así, Andalucía, Castilla La Mancha, Cataluña, Extremadura y Murcia cuentan con extractoras, y en Andalucía, Navarra y Castilla La Mancha se ubican las refinerías.

En la campaña 2015/ 2016, las ventas del aceite de orujo de oliva se incrementaron un 15,7% respecto a la campaña anterior, dato que muestra una tendencia al alza positiva, tanto en el mercado nacional, como en el ya consolidado mercado internacional –las exportaciones suponen el 85% de las ventas–. Según datos publicados en datacomex.com, portal del Ministerio de Economía y Competitividad, Secretaría de Estado de Comercio, el sector orujero factura anualmente 150 millones de euros.

Para más información:

 AEMO:

José María Penco

957 040 774

info@aemo.es

ORIVA:

Natividad Fradejas

Ana Sierra

91 702 73 00

oriva@omnicomprgroup.com / comunicacion@oriva.es

XVI Premios AEMO Cultura Difusion del Olivo Jurado 1 red

XVI Premios AEMO Cultura Difusion del Olivo Jurado 2 red

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