• Este galardón se ha posicionado como referente dentro del sector por premiar la calidad sobre la difusión y promoción de la cultura del olivar.
  •  Se concederán tres premios a los mejores trabajos que recojan experiencias llevadas a término que se estén desarrollando actualmente.

Sevilla, 16 de enero de 2018. La Asociación Española de Municipios del Olivo, AEMO, convoca una nueva edición del Premio Nacional a la Difusión de la Cultura del Olivo. Tras 16 años premiando la labor de diferentes agentes por dar a conocer la cultura del olivar, este año la Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva, ORIVA, se suma a esta iniciativa en calidad de patrocinador.

El objetivo de estos galardones es impulsar trabajos que versen sobre el entorno natural, histórico y turístico, la comunicación, educación, nuevas tecnologías, gastronomía y otros temas de relevancia relacionados con la promoción de la cultura del olivar y del aceite de oliva. Un objetivo alienado con la labor divulgativa de ORIVA para dar a conocer el Aceite de Orujo de Oliva, razón por la que ha querido patrocinar estos reconocidos galardones.

La nueva edición concederá tres premios, pudiendo quedar desierto alguno de ellos, entre aquellos proyectos que se presenten antes del 15 de febrero, que se hayan llevado a término o estén en la actualidad en desarrollo.

Las bases y el boletín de inscripción se pueden descargar en www.aemo.es. Los proyectos deberán remitirse en un sobre dirigido de la siguiente manera: Asociación Española de Municipios del Olivo. AEMO. Avda. Menéndez Pidal, s/n. Centro IFAPA Alameda del Obispo. Edificio nº 3 – Olivicultura. Despacho 214. Apdo. de correos 3092. 14004. Córdoba. “XVI CONCURSO AEMO CULTURA DEL OLIVO 2018”.

Sobre la Asociación Española de Municipios del Olivo. AEMO

La Asociación Española de Municipios del Olivo somos una red de pueblos y provincias, distribuidas por la geografía nacional olivarera, con un factor común: EL OLIVO COMO SEÑA DE IDENTIDAD.

Todos los socios que conformamos AEMO somos territorios en los que la producción de aceite de oliva y aceituna de mesa es una actividad fundamental de la economía local y donde la Cultura del Olivo ha supuesto desde tiempos ancestrales un eje para la socioeconomía de nuestros municipios.
AEMO convoca desde hace 16 años estos premios a la cultura con el ánimo de valorizar y ensalzar el cultivo del olivo, su entorno y sus gentes.

Sobre ORIVA, la Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva

La Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva es una entidad que nace con el propósito de aunar a todos los agentes que forman parte del sector orujero de cara a promover los beneficios del Aceite de Orujo de Oliva.

Constituida en mayo de 2015, la Interprofesional está formada por ANEO, Cooperativas Agroalimentarias de España, INFAOLIVA, ANIERAC y ASOLIVA, asociaciones que engloban todos los agentes de la cadena de valor del Aceite de Orujo de Oliva.

Este sector genera actualmente 3.000 puestos de trabajo directos y 15.000 indirectos, en 55 extractoras y 11 refinerías repartidas por toda la geografía nacional. Así, Andalucía, Castilla La Mancha, Cataluña, Extremadura y Murcia cuentan con extractoras, y en Andalucía, Navarra y Castilla La Mancha se ubican las refinerías.

En la campaña 2015/ 2016, las ventas del aceite de orujo de oliva se incrementaron un 15,7% respecto a la campaña anterior, dato que muestra una tendencia al alza positiva, tanto en el mercado nacional, como en el ya consolidado mercado internacional –las exportaciones suponen el 85% de las ventas–. Según datos publicados en datacomex.com, portal del Ministerio de Economía y Competitividad, Secretaría de Estado de Comercio, el sector orujero factura anualmente 150 millones de euros.

Para más información:

AEMO:
José María Penco
957 040 774
info@aemo.es

ORIVA:
Natividad Fradejas
Ana Sierra
91 702 73 00
oriva@porternovelli.es / comunicacion@oriva.es