26 enero, 2018 Prensa
  • Con el objetivo de impulsar el conocimiento y las herramientas necesarias para la labor informativa de los periodistas y profesionales del sector agroalimentario.

Madrid, 26 de enero de 2017. La Asociación de Periodistas Agroalimentario de España, APAE, dará el pistoletazo de salida en los próximos días a una nueva edición del Curso de Experto Universitario de Comunicación Agroalimentaria, un título propio de la Universidad de San Jorge. Este curso está destinado a la formación de todos aquellos periodistas y profesionales del sector agroalimentario que quieran aprender a comunicar de una forma más efectiva y rigurosa sobre el sector.

ORIVA se une a APAE a través del patrocinio de este curso para potenciar el conocimiento del sector agroalimentario y de sus herramientas de comunicación entre los agentes del sector, tanto prensa como miembros de empresas relacionadas con la actividad agroalimentaria. “En una panorama cada vez más complejo, hay que poner en valor la profesión periodística, que se vuelve más exigente cada día, pero que carece muchas veces de los recursos necesarios. APAE realiza una labor extraordinaria con los periodistas agroalimentarios defendiendo la información especializada de calidad, clave en un sector tan relevante como el agroalimentario. Un sector que es el del Aceite de Orujo de Oliva y nuestro principal nexo de unión. También nos une la apuesta por una comunicación transparente y divulgativa. Los puntos de coincidencia son muchos y el curso de experto nos da un extraordinario paraguas para colaborar. Es muy gratificante poder contribuir a la formación de esta promoción de informadores agroalimentarios” afirma Alicia Vives, directora general de ORIVA.

El curso se compone de 525 horas impartidas de forma semipresencial, ya que combina clases online con 6 sesiones presenciales repartidas por distintas localizaciones del territorio nacional, en ubicaciones especialmente seleccionadas por el valor añadido que pueden aportar a la formación de los alumnos.

Sobre ORIVA, la Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva

La Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva es una entidad que aúna a todos los agentes que forman parte del sector orujero de cara a promover el Aceite de Orujo de Oliva, un producto alimentario de calidad con múltiples beneficios.

Constituida en mayo de 2015, la Interprofesional está formada por ANEO, Cooperativas Agroalimentarias de España, INFAOLIVA, ANIERAC y ASOLIVA, asociaciones que engloban todos los agentes de la cadena de valor del Aceite de Orujo de Oliva.

Este sector genera actualmente 3.000 puestos de trabajo directos y 15.000 indirectos, en 55 extractoras y 11 refinerías repartidas por toda la geografía nacional. Así, Andalucía, Castilla La Mancha, Cataluña, Extremadura y Murcia cuentan con extractoras, y en Andalucía, Navarra y Castilla La Mancha se ubican las refinerías.

En la campaña 2015/ 2016, las ventas del aceite de orujo de oliva se incrementaron un 15,7% respecto a la campaña anterior, dato que muestra una tendencia al alza positiva, tanto en el mercado nacional, como en el ya consolidado mercado internacional –las exportaciones suponen el 85% de las ventas–. Según datos publicados en datacomex.com, portal del Ministerio de Economía y Competitividad, Secretaría de Estado de Comercio, el sector orujero factura anualmente 150 millones de euros.

 

Para más información:

Natividad Fradejas

Ana Sierra

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