7 mayo, 2015 Prensa

Se firma el Acta Constituyente y la Asamblea General proclama a su Junta Directiva

La organización la integran por la parte productora: ANEO (rama extractores), Cooperativas Agroalimentarias de España e Infaoliva; y por el sector transformador y comercializador: ANEO (rama industrial), Anierac y Asoliva.

Hoy 7 de mayo se ha firmado en Jaén, en el marco de Expoliva 2015, el Acta de Constitución de la Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva. La rúbrica viene de la mano de las cinco asociaciones que participan en la cadena de valor del Aceite de Orujo de Oliva: ANEO, Cooperativas Agroalimentarias de España, Infaoliva, Anierac y Asoliva.

El acto ha estado presidido por el director general de Industria Alimentaria del Mi-nisterio de Agricultura, Fernando Burgaz y los firmantes del Acta Constituyente: José Luis Maestro, presidente de ANEO; Gonzalo Guillén, presidente de ANIERAC; Manuel Alfonso Torres, presidente de Infaoliva; Rafael Sánchez de Puerta, presi-dente de la Sectorial del Aceite de Oliva de Cooperativas Agroalimentarias y Rafael Pico, director de Asoliva.

La firma del Acta, que ha tenido lugar en la Primera Asamblea General de la Inter-profesional del Aceite de Orujo de Oliva, ha venido también acompañada de la aprobación de los estatutos, el refrendo mutuo y baremos de representatividad que tendrá cada socio dentro de la Interprofesional, y la proclamación de la Junta Direc-tiva.

Así, el órgano directivo de la Organización se compone de 14 miembros con carác-ter paritario (de la rama de la producción y la rama de transformación y comerciali-zación). La Junta Directiva queda estructurada de la siguiente forma:

  • Presidente: José Luis Maestro Sánchez-Cano
  • Vicepresidente. Jaime Osta Gallego
  • Vicepresidente: Francisco Serrano Osuna
  • Vicepresidente. Antonio Gallego
  • Secretario. Álvaro Espuny Rodríguez
  • Tesorero. José Luis Sánchez-Migallón García

Vocales

  • Alfonso Javier Ruiz García
  • Juan de Dios Gálvez Daza
  • Javier Ruiz Canela Borrego
  • Francisco Faiges Borrás
  • Rafael Sánchez de Puerta Díaz
  • Enrique Delgado Hidalgo
  • Primitivo Fernández Andrés
  • Rafael Pico Lapuente

Por otra parte, y según reflejan sus principios constitutivos, la Interprofesional del
Aceite de Orujo de Oliva nace con el objetivo de reforzar las acciones de promoción
e investigación y para incentivar el consumo de Aceite de Orujo de Oliva en el canal
HORECA (Hostelería, Restauración y Catering) y la industria alimentaria (conserveras,
aperitivos embolsados, etc.).

La Interprofesional tendrá además como eje primario conseguir la consolidación y
estructuración de la Organización en todos sus aspectos, dando operatividad a todos
los órganos de gobierno y administración. En una segunda etapa -una vez reconocida
la Asociación como Organización Interprofesional por parte del Ministerio
de Agricultura-, se realizarán las gestiones necesarias para determinar la puesta en
marcha de los mecanismos de extensión de norma que permitan financiar las acciones
de la Interprofesional.

Asimismo se acuerda también dar prioridad a la realización de estudios científicos,
técnicos y económicos que permitan determinar las necesidades de promoción y
difusión para conseguir los objetivos fijados. Una vez que se tengan los resultados
de los estudios, se establecerán las prioridades de la promoción.

Para más información: Tlf. 692049890
interprofesionalaceiteorujo@gmail.com