15 noviembre, 2017 Prensa

• Con el objetivo de estimular y reconocer la labor de aquellos periodistas, divulgadores y profesionales que informen con rigor y actualidad sobre el Aceite de Orujo de Oliva
• Cuenta con tres categorías a mejor información audiovisual, impresa y online, dotadas cada una con 2.500 euros
• Pueden presentarse trabajos publicados en medios de comunicación y plataformas digitales entre el 1 de noviembre de 2017 y el 31 de octubre de 2018

Madrid, 15 de noviembre de 2017. ORIVA, marca que representa a la Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva, ha convocado la primera edición de los Premios ORIVA de Comunicación.

El objetivo de los galardones es estimular y reconocer la labor de aquellos periodistas, divulgadores y profesionales, que informen con rigor y actualidad sobre el Aceite de Orujo de Oliva. Abordando todos los aspectos relativos a este producto, aún muy desconocido en nuestro país. Para ello, contará con tres categorías: mejor información o pieza audiovisual; mejor publicación en prensa y mejor información online, dotadas, cada una, con 2.500 euros.

“Una de las dificultades de nuestro sector es el gran desconocimiento que existe en torno al Aceite de Orujo de Oliva. Desde la Interprofesional estamos haciendo un gran esfuerzo pedagógico y divulgativo para que el consumidor, profesional o doméstico, conozca las propiedades de nuestro producto. Pero es una labor que no podemos hacer solos. Los medios de comunicación son un vehículo esencial para hacer llegar nuestros mensajes. Porque tenemos mucho que contar. Información relevante, transparente y de interés. Abordando desde aspectos sociales, económicos y medioambientales hasta temas gastronómicos y saludables” ha afirmado Alicia Vives Gutiérrez, directora general de ORIVA.

El jurado, integrado por profesionales de prestigio de la industria agroalimentaria, la investigación y el periodismo, valorará el respeto y la veracidad, el contraste de las fuentes de información, la originalidad en el enfoque, el interés, así como la actualidad del tema. También se tendrá en cuenta la excelencia en el desarrollo del artículo o la pieza informativa, la vocación de divulgar con claridad y el impacto de la información en términos de seguimiento, audiencia y engagement en caso de las publicaciones online.

Podrán optar a los Premios ORIVA de Comunicación los trabajos publicados en medios de comunicación y plataformas digitales desde el 1 de noviembre hasta el 31 de octubre de 2018. La presentación de candidaturas lleva implícita la aceptación de las bases.

Bases de los I Premios ORIVA de Comunicación

Respaldo de las asociaciones de periodistas APAE y ANIS

Los galardones fueron presentados durante la celebración del FORUM ORIVA, celebrado el 26 de octubre en Madrid, evento en el que se hizo una panorámica del presente y futuro del sector a través de las líneas de trabajo emprendidas por la Interprofesional.

La presentación de los Premios contó con dos de los miembros del jurado, Lourdes Zuriaga Perruca, presidenta de la Asociación de Periodistas Agroalimentarios de España, APAE, y Emilio de Benito Cañizares, presidente de la Asociación de Informadores de la Salud, ANIS.

La presidenta de la APAE animó a los periodistas a participar “porque dar a conocer el Aceite de Orujo de Oliva es importante para el conjunto de la sociedad española, tanto para los productores como para los consumidores”. Por su parte, el presidente de ANIS apuntó que “es muy interesante haber involucrado en la iniciativa a periodistas especializados en ciencia y salud puesto que es un ámbito menos explorado y en el que el sector tiene mucho que decir”. Los dos periodistas incidieron además en la necesidad de llevar a cabo una comunicación profesionalizada para llegar de manera eficaz a los periodistas.

Sobre ORIVA, la Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva

La Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva es una entidad que aúna a todos los agentes que forman parte del sector orujero de cara a promover el Aceite de Orujo de Oliva, un producto alimentario de calidad con múltiples beneficios.

Constituida en mayo de 2015, la Interprofesional está formada por ANEO, Cooperativas Agroalimentarias de España, INFAOLIVA, ANIERAC y ASOLIVA, asociaciones que engloban todos los agentes de la cadena de valor del Aceite de Orujo de Oliva.

Este sector genera actualmente 3.000 puestos de trabajo directos y 15.000 indirectos, en 55 extractoras y 11 refinerías repartidas por toda la geografía nacional. Así, Andalucía, Castilla La Mancha, Cataluña, Extremadura y Murcia cuentan con extractoras, y en Andalucía, Navarra y Castilla La Mancha se ubican las refinerías.

En la campaña 2015/ 2016, las ventas del aceite de orujo de oliva se incrementaron un 15,7% respecto a la campaña anterior, dato que muestra una tendencia al alza positiva, tanto en el mercado nacional, como en el ya consolidado mercado internacional –las exportaciones suponen el 85% de las ventas–. Según datos publicados en datacomex.com, portal del Ministerio de Economía y Competitividad, Secretaría de Estado de Comercio, el sector orujero factura anualmente 150 millones de euros.

Pies de foto
Premios ORIVA de Comunicación (1): Galardón de los Premios ORIVA de Comunicación
Premios ORIVA de Comunicación (2): Presentación de los Premios ORIVA de Comunicación en el FORUM ORIVA

Para más información:
Natividad Fradejas
Ana Sierra
91 702 73 00
oriva@porternovelli.es / comunicacion@oriva.es

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